快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類學家帕博三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所作出的貢獻。(美聯社)
瑞典演化人類學家帕博三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所作出的貢獻。(美聯社)

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所作出的貢獻,獨得獎金一千萬瑞典克朗(約台幣兩千九百萬元)。

評委會在頌詞中表示,人類總是對自己的起源感興趣。我們從哪裡來?我們和我們的前輩有什麼關係?是什麼讓現存人類與其他古人類不同?通過開創性研究,帕博完成了看似不可能的事情。

古基因組學之父 製表/國際組
古基因組學之父 製表/國際組
新聞稿稱帕博的開創性研究產生了一門全新的科學學科:古基因組學。

他的研究通過揭示所有現存人類與滅絕的古人類之間的基因差異,為探索是什麼使我們成為獨一無二的人類提供了基礎。帕博因發現已滅絕人類基因,對研究人類如何演化提供貢獻,獲得表彰。

值得一提的是帕博的生父伯格斯特龍是諾貝爾醫學獎一九八二年的共同得主之一,是瑞典知名生化學家。一九五五年生的帕博從母姓,克紹箕裘傳為佳話。

通知帕博得獎的諾貝爾醫學獎委員會秘書長普爾曼表示:「帕博得知這個消息驚訝到不知所措,說不出話來,他非常開心。他問我能不能將這個消息告訴他的妻子,而我回答當然可以。帕博對於榮獲諾貝爾醫學獎相當激動。」

帕博也發現,在人類先祖於大約七十萬年前遷出非洲之後,這些現已滅絕原始人類及智人之間發生了基因轉移。

諾貝爾大會新聞稿提及,這些古老基因轉移至現代人類,與今日的人類生理情況有相關性,像是影響了人類免疫系統對感染的反應。

帕博出生於瑞典,但長期在德國普朗克研究院並於一九九九年創設演化人類學研究所,擔任所長至今。德國聯邦教育及研究部部長史塔克–瓦特辛格三日推文表示:「帕博是一位幫助我們更認識我們這個物種的科學家,他在今天得到公正地認可。」

諾貝爾醫學獎得主三日率先出爐後,物理學獎和化學獎得主分別將於四日及五日公布,文學獎得主將於六日揭曉。和平獎將於七日揭曉,是唯一在挪威奧斯陸頒發的諾貝爾獎項,經濟學獎則將十日壓軸公布。過去兩年由於疫情無法實地舉辦,今年頒獎典禮將邀請這三年的得主共聚一堂。

諾貝爾獎

延伸閱讀

瑞典:北溪1號停止外洩 2號管線洩漏點略有擴大

桌球/世團賽輸瑞典 台灣女團仍以分組龍頭晉16強

相關新聞

史上第二人!美國化學家夏普利斯二度獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎5日揭曉,頒給在點擊化學及生物正交化學領域有卓越貢獻的三名學者,其中81歲的夏普利斯是二度獲得諾貝爾化學獎,...

諾貝爾化學獎揭曉 美國丹麥三學者同享殊榮

諾貝爾化學獎台灣時間5日傍晚5時45分公布,由美國史丹福大學學者凱洛琳•柏托西(Carolyn R. Bertozzi)...

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

美國丹麥3學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎五日揭曉,美國史丹福大學教授卡洛琳.柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達以及美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。