快訊

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

泡三溫暖、洗澡水40度都不好!日醫羅列九大「NG健康常識」

日本醫師認為泡三溫暖容易造成心血管負擔。圖片來源/ingimage
日本醫師認為泡三溫暖容易造成心血管負擔。圖片來源/ingimage

三溫暖、泡溫泉療養、睡滿7個小時等等,這些都是普遍存在於坊間的健康常識。然而日本媒體「NEWポストセブン」秋津壽男和望月理惠子兩位醫師,羅列了九項大家習以為常的NG健康知識,表示這些認知已經不合時宜,甚至還可能有造成反效果的風險。

NG1.洗三溫暖

在蒸氣間與冷泉池來回的三溫暖,其實容易造成短時間血管激烈收縮,對心血管容易造成負擔。如果要洗,務必注意入浴時間,不要在蒸氣浴裡頭待太久,冷水也只要給手腳沾過就可以了。

NG2.「泡半身浴」促進流汗

事實上不管全身浸泡熱水,還是只泡一部分,流汗量都不會差太多,也沒有科學根據支持泡半身浴更健康。

NG3.洗澡水溫40度

若是在睡前入浴,40度的水溫會因為溫度過高,讓交感神經活動更加旺盛,妨礙到睡眠品質。設定在38度左右即可。

NG4.每天洗澡

皮膚上其實含有油脂與微生物,這些與人體產生平衡。不過要是洗澡次數太頻繁,或者清潔劑和肥皂使用過量,容易洗掉這些東西,造成免疫系統能力下降。

NG5.溫泉療法。

事實上,溫泉療法並沒有得到醫療方面的證實。只能說在安靜的場合放鬆,有讓身體休息的功效而已。

NG6.晚上10點至凌晨2點是睡眠黃金期

無論何時入睡的,重點都在最一開始的三小時產生內分泌,才是睡眠的黃金期。

NG7.睡滿7個小時

睡眠的重點在於品質而不是量,睡眠品質高的四小時,功效也大於品質差的8小時。

NG8.長時間睡眠儲備體力

長時間睡眠或許可以恢復體力,但「儲備體力」是不可能的。

NG9.想要睡好覺,就選用柔軟的棉被枕頭

太軟的枕頭和棉被,其實對睡眠中的翻身動作有礙,讓身體必須花更大的力氣才能翻身,因此最好選擇有點硬度的寢具比較好。

睡眠 醫師 溫泉

延伸閱讀

中秋吃肥了嗎?秋冬減肥比夏天更有效 在家健身靠這兩招

味噌湯好喝秘訣在「千萬別煮滾」!一步驟分開煮更有風味

煮完咖哩鍋子好難洗?一招輕鬆除醬汁 多煮出一道美食上桌

秋分後天氣轉涼!這招「三角曝曬法」晾棉被超迅速 去除水分更有效

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

空品改善 北市PM2.5下降 六都第一

台北市自2015年推動「清新空氣行動」,今年PM2.5降至10.1μg/m3,不僅為六都第一,還相當接近世界衛生組織(W...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。