要讓現代人與經典古籍對話 退休教授張麗珠創設《中讀網》

111年5月舉行《中讀網》籌備會議的歷史畫面。張麗珠/提供
111年5月舉行《中讀網》籌備會議的歷史畫面。張麗珠/提供

電腦太便利,谷歌大神更是無所不能,方便到數學不必算、文章解釋不必記、英文文法不必會,查了就有,甚至作文也不必寫,只要輸入題目,就能寫得比自己好的網路文章,到處農場文……,張麗珠為此憂心忡忡。為了避免因資訊爆炸而使得文化素養高度空洞化,於是,她集結有志之士籌設了《中讀網》。

《中讀網》(https://readc.info/)以流暢的白話語體文,細說傳統文化的美好。創辦人張麗珠說,中華文化是歷史與時代的巨人,想要爬上巨人肩膀,需要有能夠溝通古今的橋梁,作為今人和經典的對話平台,《中讀網》就是想擔任這座橋梁。

發起人張麗珠,是隱居在八卦山下、潛心著述達四十年的彰化師大國文系退休教授。幼時,她經歷過軍公教配給麵粉的時代,那時每戶人家的孩子,頭上都有癩痢頭、腳上有著紅豆冰,但當時大家都熱愛中華文化,唐詩宋詞很多人能夠琅琅上口。在科技高度發達、理工掛帥的今天,她集結了一群中文領域的資深教授、專業博士,想要保存經典文化、提升社會風氣,尤其希望能夠重振閱讀習慣。

《中讀網》的內容涵蓋了視頻影片、中國哲學、詩、詞、文、語文教育、成語、經典故事、兒童床邊故事等,目的是為了讓傳統文化能夠向下紮根。自7月9日上線以來,累積了逾7萬的閱讀數。張麗珠說表示,這是鼓勵、也是鞭策,「鞭策我們寫出更多好文,更多貼近文本的詮釋佳作。」

目前網站需要克服的困難,主要是時間以及有限的人力、經費問題。因為要在限定時間源源不絕地寫作,需要強力的後盾,需要技術專業與設備的提升,畢竟「利其器」才能更「善其事」。張麗珠希望能有更多人投入、協助推廣,希望達到全民閱讀《中讀網》的目標。為此,她大聲呼籲:「逆風飛翔,需要你的支持!」

專訪陳鼓應教授(左)的內容收入《中讀網》「當代紀事專區」。張麗珠/提供
專訪陳鼓應教授(左)的內容收入《中讀網》「當代紀事專區」。張麗珠/提供

專訪曾昭旭教授(左)的內容收入《中讀網》「當代紀事專區」。張麗珠/提供
專訪曾昭旭教授(左)的內容收入《中讀網》「當代紀事專區」。張麗珠/提供

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

空品改善 北市PM2.5下降 六都第一

台北市自2015年推動「清新空氣行動」,今年PM2.5降至10.1μg/m3,不僅為六都第一,還相當接近世界衛生組織(W...

國內再傳豬流感 7歲童染H1N2v

一名中部七歲女童出現流感症狀,因高燒就醫,新冠肺炎快篩陰性、流感快篩A型陽性,進一步檢驗和基因定序,確定感染H1N2v流...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。