快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

台灣半導體研究中心交接 陽明交大教授侯拓宏接棒

由國研院林法正院長(中)監交,半導體中心邱佳松代理主任(左)將印信交接給侯拓宏主任(右)。圖/國研院提供
由國研院林法正院長(中)監交,半導體中心邱佳松代理主任(左)將印信交接給侯拓宏主任(右)。圖/國研院提供

國家實驗研究院今天舉行台灣半導體研究中心主任交接典禮,由陽明交通大學電子研究所講座教授侯拓宏接任。國研院長林法正表示,侯主任在台灣半導體研究中心過去所積累的成果上,能扮演台灣半導體產業發展背後的堅強後盾,持續精進下世代半導體研發環境的建置工作,培育國內半導體元件、晶片及系統設計等相關領域的高階技術人才。

台灣半導體製造與封測產值全球第一,晶片設計全球第二,半導體產業具有重要的科技戰略地位。面對歐美日韓中等國的強勢挑戰,台灣半導體研究中心深耕高階碩博士實作研究人力的培育工作,在過去綠能旗艦、智慧機械、半導體射月等大型政策計畫所積累的成果上,扎根厚植台灣半導體製造領域人才培育環境。

新任台灣半導體研究中心主任侯拓宏,是交通大學電子工程學系學士、碩士,在台積電工作4年後,赴美攻讀康乃爾大學電機工程博士,2008年取得博士學位,旋即返國進入交通大學(現陽明交通大學)電子工程學系(現電機工程學系)及電子研究所任教,曾任陽明交通大學副研發長、電子與資訊研究中心副主任、電機資訊國際學位學程主任、電機電子工程師學會(IEEE)台北分會監事、工研院電子與光電系統研究所合聘教授,現為IEEE台北分會理事、國科會A世代半導體專案計畫召集人。

侯拓宏專長為非揮發記憶體、類神經與記憶體內運算、金屬氧化物薄膜電晶體、二維層狀材料與元件,曾兩度獲得科技部(現國科會)傑出研究獎、吳大猷先生紀念獎、中國電機工程學會傑出電機工程教授獎、工研院傑出研究獎金牌、交通大學優良教學獎等榮譽,並發表學術研究論文超過250篇。

侯拓宏致詞時,感謝葉文冠前主任過去8年以來為半導體中心所打下的基礎。他表示,半導體中心在國科會長期支持下,已建立厚實的半導體實作訓練能量,面對激烈的國際競爭與複雜的技術發展,半導體中心未來除持續強化研發及育才工作外,並將聚焦下世代電晶體技術、人工智慧與物聯網晶片設計、化合物半導體晶片、新興記憶體運算架構、三維晶片與異質整合等關鍵技術領域。

侯拓宏說,他將秉持國研院的願景「追求全球頂尖、開創在地價值」(Global Excellence、Local Impact),打造半導體中心成為世界級半導體技術研發與人才培育的搖籃,協助台灣半導體產業界維繫國際競爭力。

延伸閱讀

長新冠導致焦慮 陽明交大、北市聯醫找到相關基因

台灣半導體研究中心主任 陽明交大教授侯拓宏接任

彭博曝關鍵 直言台積電等業者營收年增率將趨緩

黑汪國道被車撞死 高公局沒掃晶片「當垃圾燒掉」媽淚崩:連骨灰都拿不到

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。