長新冠導致焦慮 陽明交大、北市聯醫找到相關基因

焦慮是長新冠(long COVID)的常見後遺症。示意圖/ingimage
焦慮是長新冠(long COVID)的常見後遺症。示意圖/ingimage

焦慮是長新冠(long COVID)的常見後遺症,陽明交通大學與台北市立聯合醫院透過動物模式的研究發現,可能是Fkbp5基因未發揮作用,導致COVID-19比一般感冒更易有此後遺症。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,根據中央流行疫情指揮中心統計,今年1月至10月1日,本土輕症或無症狀個案累計642萬6516例,占比高達99.56%,但確診者康復後,身體陸續出現的嗜睡、落髮、焦慮等長新冠同樣可能影響生活,值得關注。

針對長新冠焦慮,陽明交大生理學研究所與北市聯醫松德院區精神醫學部組成團隊,以小鼠模擬發炎反應,發現Fkbp5基因剔除小鼠,在身體發炎反應康復初期,雖已緩解不適症狀,卻仍呈現類似焦慮的行為,相較下,正常野生型小鼠,康復後不會有焦慮行為,較適應高度與空曠環境。

據陽明交通大學今天上午發布新聞稿說明,Fkbp5基因是壓力荷爾蒙受體活化後下游基因,可調控壓力荷爾蒙受體活性。這個基因在精神障礙成因扮演重要角色,轉錄出來的Fkbp51蛋白,與免疫反應有關,也參與主掌壓力反應的神經內分泌系統,下視丘-腦垂腺-腎上腺軸 (簡稱HPA) 的回饋控制。

主持研究的陽明交大生理學研究所教授李怡萱表示,發炎反應活化HPA軸,讓Fkbp5基因轉錄的Fkbp51蛋白過度表現,啟動下游一連串分子機制,包含在腹側海馬迴神經元中有較多GABA合成酶—GAD65抑制神經活動,以利情緒保持穩定,一旦剔除Fkbp基因,因無法發揮作用才導致焦慮。

同樣是主要研究者之一的北市聯醫松德院區教學研究科及成癮防治科主任黃名琪說,過去已證實腹側海馬迴神經元有較多GABA神經傳導可助於對抗焦慮,但非發炎引起的焦慮則無此作用。這項研究對於發炎相關疾病康復後產生情緒障礙的診斷與治療提供新學理基礎。

感染COVID-19引起的細胞激素會帶動身體發炎反應。儘管Fkbp5基因與長新冠焦慮仍需釐清,但陽明交通大學與北市聯醫團隊的這項研究已初步揭露Fkbp5基因在發炎所導致焦慮的分子機制。成果已刊登在「神經發炎學期刊」(Journal ofNeuroinflammation)。

長新冠

延伸閱讀

父母運動感染孩子 遺傳機制有助健康

誰讓恐龍有了羽毛:科學家可以從鳥類基因做出「複製龍」嗎?

ISF籃球賽/陽明奪第4 張聿嵐、謝銘駿獲最佳五人

鄰居驚喊「你家煙囪上有熊!」他衝出一看認出這漆黑龐然大物超傻眼

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。