快訊

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

神明兵將已罷工?命理師稱龍山寺早就不靈:不燒金紙=沒領薪

龍山寺示意圖/報系資料照
龍山寺示意圖/報系資料照

台北市萬華龍山寺上月29日驚傳命案,一名20歲的香港籍女大生陳屍在廁所內,命案現場並無外力介入的跡象。然而,該名女子在包包內留下兩張紙條寫著「對不起,麻煩你們了,要清理很麻煩」、「請原諒我,不要隨便跟靈界的人溝通」等。對此,命理師江柏樂直言「龍山寺早已不靈」,甚至兵將早就罷工了。

根據《三立新聞》報導,江柏樂在受訪時表示,若包包內的紙條是女子親筆寫下,很有可能是她「卡到陰」,不過在民俗觀念上,輕生已經是罪孽,假設在神明的地盤上輕生,更是褻瀆神明,甚至會被打入枉死城受懲罰。此外,江柏樂坦言「其實龍山寺早已不靈」,近年為了響應環保,因此停止燒金紙、燒香、點蠟燭等參拜行為,導致廟內的兵將早就已經罷工,「金紙、香火,就如同兵將的薪水,不燒香、不燒金紙,就如同上班族沒有薪水領,這樣的情況下,又有誰會上班。」

事實上,自從2000年開始,龍山寺就停止燒金紙的傳統;到了2017年6月,變成只保留一座觀音佛祖爐;2019年5月,全面禁止遊客點燃蠟燭;到了2020年3月,停止供香並禁止自備香品。對此,江柏樂在臉書寫道,「禁止燒香和燒金紙,不如那些用煤炭、煙囪每天燒煙的,還叫神明去焚化爐收金紙,真是笑話,根本是褻瀆神明,你們的祖先也要去焚化爐收金紙,真是好笑,難怪很多祖先回來托夢,說他們金紙都沒收到」。最後,江柏樂透露「其實很簡單,這些宗廟可以在大眾之前做個見證,他們需不需要香火燒金紙,擲三個筊就知道了」。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

龍山寺 金紙 焚化爐 命案 紙條

延伸閱讀

宮廟為何走上街頭?環保單位只想操弄議題不想解決問題

以米代金源自「飲福受胙」?北市府政宣何其無知

女子陳屍龍山寺留字條「勿跟靈界溝通」 民俗專家解釋可能原因

女子陳屍龍山寺內廁所 背包紙條內容連提對不起

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。