快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

一名女網友透露,日前因為牙齦問題前往某間牙醫診所看診,原本只有拍X光和讓醫生檢查口腔狀況,事後卻從「全民健保行動快易通APP」健康存摺發現自己「被偷申報洗牙」。 示意圖/Ingimage
一名女網友透露,日前因為牙齦問題前往某間牙醫診所看診,原本只有拍X光和讓醫生檢查口腔狀況,事後卻從「全民健保行動快易通APP」健康存摺發現自己「被偷申報洗牙」。 示意圖/Ingimage

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

一名女網友在臉書社團「爆怨公社」發文表示,日前因為牙齦問題前往住家附近的某間牙醫診所看診,在拍完X光和檢查口腔狀況後,牙醫向原PO解釋「這個是牙齦增生並無大礙」,若很介意的話可以做雷射去除。

由於原PO之前曾當過牙醫助理,因此便詢問醫師幾個專業問題像是「需要把牙齦翻開之類的嗎?」,醫生回答「不用」之餘也順便問原PO是否需要洗牙。考量到自己有做牙周統合照護「每三個月就會去洗牙」,因此原PO拒絕了。殊不知過了幾天,原PO竟然在健保APP內的健康存摺,發現被診所申報了「三個象限局部洗牙」。

一名女網友透露,日前因為牙齦問題前往某間牙醫診所看診,原本只有拍X光和讓醫生檢查口腔狀況,事後卻從健保APP內的健康存摺,發現自己被診所申報了「三個象限局部洗牙」。 圖/翻攝自臉書社團「爆怨公社」
一名女網友透露,日前因為牙齦問題前往某間牙醫診所看診,原本只有拍X光和讓醫生檢查口腔狀況,事後卻從健保APP內的健康存摺,發現自己被診所申報了「三個象限局部洗牙」。 圖/翻攝自臉書社團「爆怨公社

於是原PO致電診所想問明原因,卻得不到一個合理的解釋,氣得大罵「你們真的很誇張,沒有洗牙卻申報洗牙,我當初就是看你們網路評價很好,所以來這邊看牙,沒想到你們卻不實申報」。原PO也強調「那是我本身就會不時去查看我就醫過的診所的申報資料,才發現你們亂搞,那要是其他不知道的民眾勒?不就也這樣被亂申報?」牙醫師才急忙向原PO道歉,並回覆「妳之前也做過牙助,大家都是業內的,這次就這樣子好嗎?還是說我會去撤除掉妳洗牙的健保數」。

接著原PO打電話給高雄市健保局投訴,很快的也再度接到那間診所的回電,稱「醫生在病歷上寫的跟櫃台Key資料有所出入,所以造成這樣的問題」。原PO更加傻眼,回應道「所以妳的意思是現在是牙助打錯資料,要把錯誤推到牙助身上」,也直言「妳不覺得...人在慌張的時候,所說出來的話往往都是最真實的嗎?再說...健保點數是可以換錢的,你們這樣做根本就是偷錢的行為」。

原PO回想之前當牙助的經驗,表示曾遇過一些民眾「明明牙結石厚得跟牆壁一樣,但電腦ㄧ查卻發現他們前陣子才被另一家診所報過洗牙」,而病患被問及原因也會一頭霧水說「沒有啊!他們沒有幫我洗牙,怎麼會這樣?那我要怎麼做?」。由於半年洗牙一次的健保扣打「被用掉了」,因此病患只能選擇自費或回原診所處理,落入「真的需要洗牙了,卻無法得到妥善的治療」下場。

貼文一出,釣出不少苦主分享慘痛經驗,「牙醫九成都偷偷申報洗牙,還有耳鼻喉診所九成都偷偷申報口腔癌檢查,這些錢都算是診所的意外之財」、「之前戴牙套的診所也是亂申報我有洗牙,害我之後去其他診所真的要洗牙的時候沒辦法用健保的洗」、「我的也是剛懷孕去小診所產檢而已,他也是申報人工流產啊!真是想詛咒我啊」、「我也是!去看月經失調,沒抽血沒驗尿,單內診加開藥而已,因為保險問題去看健保app,發現婦產科給我寫妊娠試驗,結果陰性」。

有網友大讚原PO「幹得好,不實申報,本來就不OK,因為你的病歷會跟著你一輩子的」。更有同業跳出來說「不止牙科,很多診所都這樣竊取健保點數!我在眼科診所做過2年,就算沒拿藥只是視力檢查,一樣跟健保局申請藥物,還要求我們印出一張空白收據給患者,每年評鑑抽審病歷我們都還要幫忙偽造假病歷」、「我很久以前也做過牙助,沒有項目可以申報時,通常就會填局部洗牙,這就是業界不良的共識,不然牙醫花時間看診,然後沒有項目可以申報,當做是義診嗎?」。

健保給付 孕婦 牙醫 懷孕 口腔癌

延伸閱讀

商品丟櫃檯卡位排隊!她被店員勸說後 留一星負評怒嗆「我不買最大」

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

賣台北市老屋南漂值得嗎?他揭若能「做到這點」:會讓人羨慕死

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。