障礙帶來不一樣的觀看方式 自閉症女孩獲FORMOSA女兒獎

第20屆「FORMOSA女兒獎」勇氣冒險獎得主林若涵,國小三、四年級被診斷出自閉症,有符號辨識及書寫及書寫障礙的她認為,障礙反而帶給她不一樣的觀看世界方式。記者葉冠妤/攝影
第20屆「FORMOSA女兒獎」勇氣冒險獎得主林若涵,國小三、四年級被診斷出自閉症,有符號辨識及書寫及書寫障礙的她認為,障礙反而帶給她不一樣的觀看世界方式。記者葉冠妤/攝影

韓劇「非常律師」現實真人版。勵馨基金會今舉行第20屆「FORMOSA女兒獎」頒獎典禮,獲勇氣冒險獎的林若涵,國小三、四年級被診斷出自閉症,除了面對學習障礙,還必須承受外界的不理解,從封閉自我,到走出來與人互動、發心貢獻所長,林若涵說,她不認為障礙是一件壞事,障礙反而帶給她不一樣的觀看世界方式。

第20屆「FORMOSA女兒獎」總共43名女孩入圍,角逐社群經營、勇氣冒險、數理科技、體能運動及特殊創作5種獎項,各獎項選出3名得獎者。

勇氣冒險獎得獎人之一的林若涵,國小三、四年級時被診斷出自閉症,記憶、數理能力絕佳的她,卻有符號辨識及書寫及書寫障礙,必須仰仗語音報讀輔助,並以鍵盤打字取代手寫。對林若涵來說,雖然學習困難重重,但外界種種的不理解,才是真正絆倒她的路障。

「肉眼看不到的障礙,很多人無法理解。」林若涵國小成績名列前茅,老師因此對她的學習障礙不以為意,未給予太多協助,讓她一度拒絕上學,直到遇見願意理解她的國中特教老師,引導她與人溝通、相處,林若涵才慢慢打開心防。

國中小時期,林若涵沒有特別跟同學交代自己的狀況,反而換來同學的不諒解,有人怪她說話急促直接沒禮貌,部分課堂跟考試不在場也引起同學的猜測議論,等上了高中,林若涵改變做法,大方跟同學們坦承,沒想到說出口後,旁人都很包容她,也努力嘗試理解她的處境,「承認自己有這個問題,是好事。」

奮力往前的路上,林若涵看見許多跟她一樣的特教學生,明明有能力、也有意願學習,卻因為找不到方法而被迫放棄,讓她想創造友善的學習輔具與環境,讓每一個特教學生能擁有更好的學習機會。她鑽研了適合在亞洲國家穿帶的散熱型情緒舒緩背心(Emotional Stress Relief Vest),獲全國科展獎項,今年也參與教育部國教署活動,親自向署長陳情語音報讀服務待改善之處。

現在就讀麗山高中三年級的她,未來希望能往工程設計領域發展,林若涵說,她不認為障礙是一件壞事,障礙反而帶給她不一樣的觀看世界方式。

另一位社群經營獎得獎者莊又凝,某天邀了李婕妤、楊詠絮兩名好友一起和「舊鞋救命」合作,向飯店搜集廢棄肥皂,再製成新的肥皂捐助非洲,去年暑假更擴大為5人團隊,製作了1700塊手工皂捐贈給醫護人員。今年夏天,莊又凝成立的「High School Soap Lab」已跨校擴編至20多人,與更生少年關懷協會、等家寶寶、環保新勢力等組織合作,舉辦10場以上手工皂教學推廣活動,協助NGO組之進行義賣、募款。

今年8月,「High School Soap Lab」更進一步發起百人攔油活動,搜集鄰里家戶的廢棄油,重製成手工皂,並且在公園搭建了十幾座帳篷,除宣導環保概念,更當場教起民眾打肥皂,吸引了上百人參與。莊又凝說,相對於減塑、空污受到廣為大眾重視,她想盡一點能力,喚起大家容易忽略的環保議題。

莊又凝跟好友成立的「High School Soap Lab」致力環保公益,除製作1700顆手工皂給醫護人員,更搜集廢棄油製成肥皂,並向鄰里宣導回收觀念,莊又凝獲第20屆「FORMOSA女兒獎」社群經營獎。記者葉冠妤/攝影
莊又凝跟好友成立的「High School Soap Lab」致力環保公益,除製作1700顆手工皂給醫護人員,更搜集廢棄油製成肥皂,並向鄰里宣導回收觀念,莊又凝獲第20屆「FORMOSA女兒獎」社群經營獎。記者葉冠妤/攝影

自閉 社群媒體 特教

延伸閱讀

打破學習障礙科展獲獎 自閉症高中生獲女兒獎

中職/樂天女孩迎挑戰 Formosa Sexy、電豹女來踢館

鄭運鵬出席心輔犬活動提政見 罕病家庭提供生活津貼

公車上演活春宮!男女當眾肉體交疊激情運動 乘客嚇阻遭回嗆

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。