批公司化協商是騙局「毫無進展」 台鐵企工要交通部直球對決

台鐵企業工會今日發出聲明,指出勞資協商是騙局,要直接跟交通部談,交通部則回應,未來也會找機會跟工會討論。報系資料照
台鐵企業工會今日發出聲明,指出勞資協商是騙局,要直接跟交通部談,交通部則回應,未來也會找機會跟工會討論。報系資料照

日前交通部同意明年元旦起全體加薪2千元後,台鐵企業工會曾發出聲明說,未來會配合交通部國定假日疏運。怎料國慶連假前夕,工會今日突然表示,交通部交由無決定權的台鐵局應付工會,且在未經工會協商情況下,交通部內部已私下在台鐵公司化推動會報通過子法條文,所謂尊重工會都是騙局、協商淪為打假球,也要求直接跟交通部協商,如果拒絕,工會將在必要時間點真實的「禮尚往來」。

交通部回應,一直跟工會溝通、聽取意見,在6月中旬台鐵公司化子法協商開始,就成立跨部會的推動會報,由台鐵局跟工會雙方勞資協商,再把意見提到會報中討論,做為訂定子法的參考,未來也會找機會跟工會討論。

工會也說,目前與台鐵局進行了12場協商會議,內容毫無進展,甚至之前在5月18日交通部胡次長召開9小時的紅眼協商會議,會議決議亦遭忽視不認帳。

工會直言,如此進行下去,所作的努力只是徒勞,屆時交通部將直接上交子法到行政院,整個表現完全復刻母法的程序,要求後續子法協商由交通部出面與工會協商。

交通部 台鐵公司化

延伸閱讀

來台團客「不用導遊檢查快篩」? 王必勝:跟交通部沒有不同調

華德 電動大巴傳捷報

余正煌「自訴」林智堅避偵查不公開 法界認高招:可直球對決

東陽實業8月獲利創歷年同期單月最高 續簽團協利潤分享

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。