快訊

美國10月PCE通膨升幅縮小 Fed升息2碼篤定

勵馨展開數位性別暴力被害人服務 邀大眾一起數位防暴

「數位性別暴力」日益嚴重,勵馨基金會今宣布正式展開「數位性別暴力被害人服務」,希望能接住更多被害人,也呼籲大眾一起數位防暴。圖/勵馨基金會提供
「數位性別暴力」日益嚴重,勵馨基金會今宣布正式展開「數位性別暴力被害人服務」,希望能接住更多被害人,也呼籲大眾一起數位防暴。圖/勵馨基金會提供

「他不斷在網路上散布我的私密照,但是不管是我,還是法律,卻都無能為力……」人手一機的時代,私密資訊和影像更容易取得和散布,網路性騷擾、散布性私密影像、性勒索,以及科技跟騷等「數位性別暴力」日益嚴重,勵馨基金會今宣布正式展開「數位性別暴力被害人服務」,希望能接住更多被害人,也呼籲大眾一起數位防暴。

勵馨指出,數位性別暴力類型甚多,傳送有性意味的短訊和言論,未經同意拍攝性私密影像、未經同意下散佈、分享、售賣性私密影像;要脅、恐嚇、勒索散佈性私密影像,以及去年底小玉偷臉事件等,其中「未經同意散佈性私密影像」是數位性別暴力大宗。

勵馨表示,衛福部今年開始啟動性私密影像申訴服務,截至7月底共有150人求助,據統計被害人性私密影像被四處散布至高達821個網址,遍及國內外。

勵馨基金會服務的C小姐,日前發現自己的私密照遭前任交往對象外流,她聯繫對方要求下架影像卻遭置之不理,只能透過社群網站的檢舉系統申訴,但流程曠日廢時,等待過程照片早已被流傳觀看。C小姐向勵馨求助,散布者的社群帳號因違規遭刪除,但隨後對方就創建了新的帳號,持續散佈C小姐及其他受害人的影像。

勵馨說,從服務中發現,與C小姐一樣是在知情、並同意的情況下拍攝,但加害人卻違反其意願將影像散布出去的被害人更是不在少數。此時,當事人更會遭遇各種的社會迷思,以及缺乏敏感度的警政單位勸退,要求當事人與加害人私了或和解。

此外,據勵馨內部統計顯示,2022年1至7月服務的2561人中,有352人的受暴經驗包含複雜且多變的「數位性別暴力」,最常見的樣態為網路騷擾、散布性私密影像、以及利用私密影像進行性勒索等。此類型被害人往往難以脫離暴力威脅,在創傷療癒的歷程上也更艱辛。

勵馨基金會執行長王玥好直言,無論是否同意拍攝,只要未經同意散佈他人性私密影像就是犯罪。勵馨深知數位性別暴力被害人處於多重困境,因此展開「以當事人為中心」的專業整合服務,如陪同報警、法律諮詢、性私密影像移除及下架資源連結、心理復原、重建的協助、人身安全的計畫討論等,希望接住更多被害人。

勵馨批評,目前「數位性別暴力」法規不足,例如性私密影像遭侵害的被害人最需要的是影像快速移除下架,不再有散布可能。但現今只能用《刑法:散布猥褻物品罪》或《個人資料保護法》處理,缺乏強制力,更未明訂被害人保護服務,呼籲立法院盡速完成修正《刑法》、《家庭暴力防治法》、《性侵害犯罪防治法》、《犯罪被害人保護法》來落實防治,未來更應進一步設立專法,補足修法後仍未解決的「缺乏禁制令」。

猥褻 家庭暴力 性侵 性騷擾

延伸閱讀

與助理鬧翻!黃秋生換社群帳號轟「留爛攤子還敢說工資低」

立院新會期 時力盼平均地權條例等優先法案順利三讀

未同居伴侶家暴 高嘉瑜籲適用刑事程序

非同居之暴力是否適用 法界有疑慮

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。