登山新手必看!網友熱議7大登山注意事項你做對了嗎?

▲ TOP7登山注意事項 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ TOP7登山注意事項 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖

登山新手必看! 網友熱議7大登山注意事項你做對了嗎? 圖片來源/unsplash
登山新手必看! 網友熱議7大登山注意事項你做對了嗎? 圖片來源/unsplash
【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一年內「登山注意事項」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議登山前需要遵守的重要觀念。

近年登山成為台灣相當熱門的戶外休閒運動,山上的天然美景與新鮮空氣吸引許多人爭相加入登山客的行列,但如果沒有事前好好做足準備,卻很有可能遭遇意外風險。究竟登山新手在行前需要注意哪些事情呢?

行前先檢點「裝備」「路線」 穿好「保暖衣物」避免失溫意外

觀察網友對於登山注意事項的相關話題,可以發現「帶齊重要裝備工具」的討論聲量居冠,如急救包、鍋爐具與頭燈等,許多網友均有提到行前盤點登山裝備工具的重要性,由於山區交通不便,難隨時取得物資,倘若不幸發生意外,身上的工具就能在關鍵時刻派上用場。如一名網友分享自己高島縱走時腳滑骨折的經歷,並表示「有一位山友馬上翻出她的急救包跟就地取材幫我固定,還跟嚮導一起組裝簡易擔架帶我下山送醫」對於山友的相助表示感激,也表明事前攜帶裝備的重要性。另一名網友則分享爬阿里山眠月線隧道的注意事項,並提到「強烈建議要戴頭燈!」也引來其他網友補充「要穿防滑的鞋子,因為有路段會積水」等,再三呼籲山友不可一時疏忽少帶裝備。

「事前規劃登山路線」也相當重要,畢竟登山與其他戶外活動不同,沿途可能會遭遇許多不可控的突發狀況,因此更應該事前針對行程做好詳細規劃,並以安全為首要考量。一名網友詢問如何制定合乎自己體能的登山行程規劃,引來不少網友留言,如「自己爬的話,有過2到3次三天的經驗,事前功課做好就比較穩妥」、「會擔心的話可先繳學費,跟商業團」等,也有網友補充,由於長天數(4天以上)的登山行程較容易出現意外,因此建議新手先以單天或短天數(2-3天)的行程為主,「先學會怎麼分配體能、用什麼速度走,才能夠平安爬完」。

另一方面,登山新手也要記得「攜帶保暖衣物雨具」,由於山區氣候日夜溫差大,容易導致身體失溫與水分流失等情形,因此排汗、保暖必不可少。一名曾攀登奇萊連峰遇雪受困的網友分享自身經歷,由於當時鋒面過境,夜間山路突然下大雪急劇降溫,也導致同行山友突發高山症,因而受阻山上,該名網友慶幸表示「如果沒有足夠保暖衣物,我們怎麼撐過整晚零下三四度的低溫呢?」底下也有網友補充「失溫三小時就有可能出事了」,因而建議其他登山客行前一定要內穿吸濕排汗衫,並搭配足夠保暖的防風防水外套。

登山出遊固然有趣,但可千萬別急著隨興出發,事前需要做好的準備一定不能馬虎!只有做足完善仔細的規劃,才能確保這趟旅程可以快樂出行,平安回家!

觀看原文→https://reurl.cc/W1QZ5k

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

保暖 山友

延伸閱讀

南庄石壁部落健行今早開放報名秒殺 540人體驗部落風情

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在三角點墜50米深坡亡

失足墜下100公尺山坡 香港「珠寶大王」盧仲輝送醫不治身亡

開放山林三周年:列管台灣商業登山團,觀光局責無旁貸

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。