快訊

宋仲基密戀凱蒂長達三年!網友回推時間點傻眼了

疫情進入BA.2.75時代 專家估二周後達高峰「單日恐破6萬」

上淘寶買「大陸這商品」要小心了!最高恐遭罰15萬元

環保署建造6處雨水花園 獲頒2大中華建築金石獎

為推廣調適韌性設施,環保署110年於中、南部6處國中小打造「多功能智慧型雨水花園」,以海綿校園概念,運用自然工法,調節區域微氣候,改善淹水問題。圖/環保署提供
為推廣調適韌性設施,環保署110年於中、南部6處國中小打造「多功能智慧型雨水花園」,以海綿校園概念,運用自然工法,調節區域微氣候,改善淹水問題。圖/環保署提供

為推廣調適韌性設施,環保署110年於中、南部6處國中小打造「多功能智慧型雨水花園」,以海綿校園概念,運用自然工法,調節區域微氣候,改善淹水問題,兼具生態教育功能,昨獲「第30屆中華建築金石獎」優良公共建設、優良空間活化類規畫組「金石獎」及「金石首獎」雙料獎項肯定。

本屆中華建築金石獎主題為「健康、科技、永續」,希望打造具智慧設計、生態、節能建築,減輕地球負擔,強調環境永續理念。

環保署110年於台中市大智國小、烏日國中、嘉義市崇文國小、台南市歸南國小、高雄市中正國小、大同國小打造6座多功能智慧型雨水花園,以海綿城市理念,著眼地方型尺度為重點區域,推動小規模保水降溫示範設施,運用低衝擊開發技術,將地表逕流與屋頂雨水匯集起來,透過雨水花園過濾蒐集,不僅調節區域微氣候,更減少地面淹水的機會,使雨水再利用於植物澆灌,打造兼具景觀美質及生物多樣性的花園。

此外,場址設置IoT即時監測系統,以太陽能板提供電力來源,實測結果雨水花園可容納40mm的累積降雨,更展現了地面降溫5至15℃的效果,兼具節水、節能、保水、降溫、生態景觀、環境教育等多重意義,讓原本淹水的校園一角改造成為氣候變遷調適的生態亮點。

雨水 建築 淹水

延伸閱讀

網購包裝目標119年重量減半 環保署訂指引2.0

迎接秋冬境外空汙季 中市環局10月啟動半年專案稽查

網購包材源頭減量明年7月上路 環保署今預告修法

整頓五股垃圾山亂源獲獎 侯友宜再提改變的勇氣

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。