快訊

緬甸政變兩週年:專訪仍在仰光勇敢報導的新聞記者

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

抹片檢查、HPV疫苗接種皆降 公費升至9價醫籲施打

COVID-19疫情期間,台灣抹片檢查、HPV疫苗施打皆下降,醫師擔憂超額子宮頸癌發生,今年9月起國一女生公費HPV疫苗升級至9價,籲符合資格者儘速接種,將失去的保護補回來。

據衛福部國健署資料顯示,近年子宮頸癌發生率約為每10萬人口有7人,雖然數據已經是過去5分之一,但子宮頸癌仍是女性10大癌症排名第9,去年更有608人死於子宮頸癌,輕度、中重度癌前病變、原位癌、子宮頸侵襲癌共2萬5056人。

台灣癌症基金會執行長賴基銘說,其實上述的癌前病變都是可以透過接種HPV疫苗避免。只做抹片檢查屬於次級預防,無法達到清零目標,但若雙管齊下,再加上屬於初級預防的HPV疫苗,直接將致癌因子清除,避免癌前病變發生,才可能達到台灣女性子宮頸癌清零。

台灣婦癌醫學會理事長張志隆解釋,99%子宮頸癌與HPV感染有關,預防病毒就能預防癌症。但因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,國際間及台灣都出現HPV疫苗施打數量及子宮頸癌防疫篩檢數雙降現象,台灣2020年疫苗施打率下滑至84.7%,降幅2.4%,全年篩檢量較前一年減少13萬人次,今年數據持續下滑。

據美國研究,HPV疫苗施打下降,以數學模型模擬影響力,不論是迅速恢復、緩慢恢復或直到2028年才完全恢復施打率,都會造成子宮頸癌風險增加,張志隆說,所幸子宮頸癌病毒病變是漫長的過程,只要儘速完成接種疫苗,加強抹片篩檢意願,在短期間內可將失去的保護補回來。

性行為發生前接種HPV疫苗最有效,不少人也好奇HPV疫苗是否可與COVID-19疫苗同時施打,台灣疫苗推動協會理事長黃玉成說,HPV疫苗是非活性疫苗,可以與COVID-19等非活性疫苗疫苗一同接種,若是若同一天施打多種疫苗,建議施打在不同部位,如不同側手臂上。

子宮頸癌 疫苗 COVID-19 健康檢查

延伸閱讀

量體溫檢測敏感度低 王必勝:討論退場機制中

避免幼童免疫負債 專家籲2歲以下孩童外出不用戴口罩「以增強免疫力」

「免疫負債」迎流感大流行?感染科醫:9成機率反撲

次世代疫苗放寬50歲以上民眾接種 台南開始預約

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。