快訊

甫高票當選…台北市議員應曉薇涉賄 檢調搜索約談到案

比左營5席藍議員全上更高興的事 柯志恩:批評我的新人都沒上

中國信託新舞臺藝術節10月登場 首發「物件在劇場」NFT

中國信託新舞臺藝術節首度推出「物件在劇場」NFT,要贈給觀眾可互動、可收藏的文創紀念品。記者葉冠妤/攝影
中國信託新舞臺藝術節首度推出「物件在劇場」NFT,要贈給觀眾可互動、可收藏的文創紀念品。記者葉冠妤/攝影

「2022中國信託新舞臺藝術節」為全台唯一的行動藝術節,多年來帶著藝術資源跨越城鄉。主辦的中國信託文教基金會有感於後疫情時代藝術形態顛覆創新,聚焦當代表演藝術,今年以「物件在劇場」為主題,精選跨界劇場、新馬戲、舞蹈等5檔國內外節目,10月至12月於台北市、台中市、嘉義縣登場。今年首度推出「物件在劇場」NFT,要贈給觀眾可互動、可收藏的文創紀念品。

中國信託文教基金會董事長馮寄台表示,這幾年疫情瞬息萬變,表演藝術圈沒有中場休息,反而加速求新求變,邁入第八年的新舞臺藝術節,今年聚焦國內外當代表演藝術,並與國家兩廳院、台北表演藝術中心兩大場館合作,共同探索表演藝術的多元形式,後疫情時代,歡迎大家共享虛實交融、與時俱進的當代新舞臺。

今年新舞臺藝術節以「物件在劇場」為主題,白球、戲偶、鋼管、拐杖等日常物件不再只是「配件」,而是化身劇場主角。國家文藝獎得主何曉玫「默島新樂園」、稻草人現代舞蹈團的「七體 FIGURE 7」、她的實驗室空間集「Re_l_ _y」北迴版將分別舞出一段段物與人、與身體、與社會文化的對話。

除此,藝術節也攜手兩廳院及北藝中心,引進加拿大DJ無尾熊小子之作「蚊子爵士夢」亞洲首演,75隻戲偶、20個微型佈景搭配即時投影,讓大家在國家音樂廳聽爵士、看電影;法國新馬戲魔人神手製造所「人類狂想曲」則由七位馬戲藝術家於北藝中心球劇場炫技「耍」球。

新舞臺藝術節年年舉辦公益場或公益專區,今年將與兩廳院一起邀請偏鄉學子欣賞「蚊子爵士夢」。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,疫情讓藝文產業遭遇非常多困難,感謝中國信託文教基金會搭建平台,把辛苦奮鬥的大家拉在一起,這條路,一個人走得快、一群人才能走得更遠、更長。

何曉玫Meimage Dance藝術總監何曉玫也說,疫情讓世界改變很大,不變的是新舞臺藝術節對臺灣表演團隊的信任和支持,讓這支屬於台灣人的舞蹈,能不分鄉鎮,一棒接一棒演出;稻草人現代舞團藝術總監羅文瑾感嘆疫情關係讓舞團停停演演,希望觀眾可以到新舞臺藝術節看看日常物件結合當代舞蹈,見識南臺灣舞團的能量。

北藝中心執行長王孟超表示,馬戲也能乘載很多社會議題,法國新馬戲「人類狂想曲」既嚴肅又荒謬,將在聖誕節的黃金檔期盛大開演。

今年新舞臺藝術節與文化銀行創辦人陳慕天合作,首度推出限量800個「物件在劇場」NFT,只要加入中國信託文教基金會會員並提供錢包地址就能免費獲得,並享有藝術節專屬折扣、兌換文創品等賦能。

2022中國信託新舞臺藝術節今年以「物件在劇場」為題,精選跨界劇場、新馬戲、舞蹈等5檔國內外節目,將於10月至12月於台北市、台中市、嘉義縣登場。記者葉冠妤/攝影
2022中國信託新舞臺藝術節今年以「物件在劇場」為題,精選跨界劇場、新馬戲、舞蹈等5檔國內外節目,將於10月至12月於台北市、台中市、嘉義縣登場。記者葉冠妤/攝影

藝術節 劇場 疫情 NFT

延伸閱讀

淡水環境藝術節週六登場 區長邀市民共襄盛舉

蘋果30%高稅率再引爭議!NFT卡關移動端市場 苦主怒「必須阻止蘋果」

竹縣客家藝術節10月1日登場 邀民眾漫步客庄

聯合線上跨進元宇宙!「台灣365」NFT珍藏寶島大事 限量免費拿

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。