快訊

安于晴公開出面還原遭勒索真相!泰國警方認錯道歉

「免疫負債」迎流感大流行?感染科醫:9成機率反撲

呂俊毅醫師提醒,流感季節來臨,民眾應及早施打流感疫苗,提高對病毒的抵抗力,慎防「免疫負債」危機。示意圖/記者林澔一攝影
呂俊毅醫師提醒,流感季節來臨,民眾應及早施打流感疫苗,提高對病毒的抵抗力,慎防「免疫負債」危機。示意圖/記者林澔一攝影

新冠疫情延燒至今近三年,透過NPI(非藥物介入的公衛措施)、疫苗施打及民眾配合防疫下,新冠疫情獲得控制外,同步也讓流感、呼吸道疫情幾乎消失。但隨著新冠疫情趨穩,各國防疫規範逐漸鬆綁,恐怕會出現一波反撲。台大醫院小兒部感染科醫師呂俊毅表示,免疫負債情況下,染疫後的重症率將提升,今年呼吸道相關疾病有9成機率反撲,家長務必注意。

多國陸續出現流感病例,世界衛生組織警示,今年一旦流感病毒大爆發,恐引發兒童、老人及慢性病等高風險族群重症機率提升。呂俊毅醫師提醒,流感季節來臨,民眾應及早施打流感疫苗,提高對病毒的抵抗力,慎防「免疫負債」危機。

呂俊毅表示,「免疫負債」正是因為防疫做得很好時,人體在流感或其他病毒的暴露機會變少,沒有機會產生相對應的免疫力,一旦接觸到病毒後就更容易被感染,發病症狀也會更明顯,甚至引發重症。

「抵抗力弱的幼兒恐面臨雙病毒夾擊。」呂俊毅提醒,在新冠疫苗打氣不高的情況下,新冠、流感雙病毒夾擊機會恐怕會升高,建議家長應盡快帶幼兒接種疫苗,提高對抗病毒的保護力,避免引發重症。

「這兩年我們創造出更適合流感大流行的環境。」呂俊毅指出,今年是各種病毒流行的條件都具備,估計今年有九成以上的機率,各種呼吸道病毒會開始反撲。

呂俊毅提醒,目前對於流感的醫療整備,因為新冠肺炎的防疫仍在一定程度,還能因應流感竄起;但任何疾病大規模流行,病人一下子增加非常多,都可能造成急診壅塞,再多醫療量能都無法負擔,若大家都打疫苗,便可以避免這樣的狀況發生。

根據美國疫苗接種諮詢委員會數據指出,流感疫苗可降低高達39%的流感風險,民眾對流感疫苗仍有不少迷思。呂俊毅也說,自己在診間也常遇到家長擔心疫苗副作用,不願讓幼兒施打流感疫苗。

年紀愈小抵抗力其實愈弱,呂俊毅提醒,若不透過疫苗提高免疫力,自然感染病毒後,反而容易成為重症,包括肺炎、心肌炎、腦炎或續發性細菌感染等重症與死亡;建議符合資格的高風險族群儘速接種疫苗,健康成年人也可以考慮施打流感疫苗,形成完整防護網,保護家中抵抗力弱的老人及小孩。

流感疫苗 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

今中重症+273例 18歲青少年未接種疫苗發病2周亡

流感疫苗10月1日開打 竹縣府籲「左流感右新冠」雙重保護

影/今年秋冬流感疫情恐大爆發? 李秉穎:一定會流行

影/口罩令何時解封?李秉穎:新冠威脅小於流感應該就可以

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。