快訊

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

世足運彩/雙方戰力有差距 看好巴西贏克羅埃西亞但讓分和

台灣黑熊、野山羊等塞冰箱 涉盜獵屏東男訊後20萬交保

上有政策下有對策?員工控馬偕「3苛政」擋出國 院方回應

馬偕醫院遭控訴嚴格控管員工出國。圖/擷自Google Maps
馬偕醫院遭控訴嚴格控管員工出國。圖/擷自Google Maps

入境3+4規定已放寬,免隔離的0+7新制也進入倒數2周,醫護人員也期盼能出國解悶,但部分醫院嚴格的內規令人卻步。台北市醫師職業工會日昨公布馬偕醫院員工投訴,該院日前預告,就算全國政策改0+7,該院沒有要改,現行規定有三大嚴苛之處。

首先要2個月前提出申請並經院長同意;再者,返台3+4前3天隔離要用自己的假、後4天要每天自費PCR才能回去上班。最後,返台7天內不得進入手術室、血液腫瘤病房、骨髓移植病房、化療單位,上述科部人員等於要多請7天假,才能出國。

馬偕醫院今發出聲明,強調都是基於保護病人及工作人員的前提下作出決議,同仁出國雖需報醫院同意,但從來沒有申請後不同意的情況發生。對此,工會表示,院方回應避重就輕,醫護人員假期本就非常稀少,如果規定返國後還得繼續用「自假」隔離,則等同禁絕了醫護出國的可能。

「擅自訂定比中央嚴格的規定,限制員工遷徙自由,法源何在?」工會表示,目前境外歸國者染疫的風險,並沒有高於國內,馬偕醫院卻強制要求員工自假延長隔離、自掏腰包每日進行高價PCR採檢,員工等於被剝了好多層皮。指揮中心規定雖不嚴格,但完全下放給醫院自我管理,也等於默許了醫院有專斷的空間。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組服組長羅一鈞今重申,0+7上路後,醫護人員出國回來也一樣是0+7,沒有額外隔離,快篩陰性就能外出。至於返回醫療工作,還要視醫院單位屬性而定,但也不會要求醫護回國0+7期間不能上班,原則仍是「以篩代隔」,讓醫護人員可以回去工作,不會造成醫療量能衝擊跟影響。

馬偕醫院員工投訴,該院日前預告,就算全國政策改0+7,該院沒有要改變目前嚴格的內規。圖/台北市醫師職業工會提供
馬偕醫院員工投訴,該院日前預告,就算全國政策改0+7,該院沒有要改變目前嚴格的內規。圖/台北市醫師職業工會提供

馬偕醫院 隔離 醫護人員

延伸閱讀

內規疑為難醫護出國 台北馬偕:未有不同意情事

醫院內規疑為難醫護出國 莊人祥:核假應符規定

高市4項團體協約簽訂 928教師節最大禮物

東陽實業8月獲利創歷年同期單月最高 續簽團協利潤分享

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。