快訊

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

機車考照大變革! 今年死亡破千人 王國材:不排除增路考

交通部長王國材表示,公路總局目前確實正在研議中,有請他們要用比較嚴格的方式考照,並研究是否要增加道路考試。記者邱瓊玉/攝影
交通部長王國材表示,公路總局目前確實正在研議中,有請他們要用比較嚴格的方式考照,並研究是否要增加道路考試。記者邱瓊玉/攝影

交通部道安會今公布今年截至7月底止的交通事故統計,總計發生20萬9616件,造成1735人死亡、27萬8171人受傷,其中機車死亡人數就高達1124人,也讓機車考照制度檢討的聲浪再起。對此,交通部長王國材表示,公路總局目前確實正在研議中,有請他們要用比較嚴格的方式考照,並研究是否要增加道路考試。

根據道安會統計,今年1至7月機車事故死亡數高達1124人,較去年同期增加108人之多,高齡者死亡人數675人,同樣較去年同期增加20人,酒駕事故155人,則是減少21人。

王國材表示,這段期間,只要道安有惡化的時候,都會組專家學者去輔導,包括宜蘭、新北、彰化、高雄、新竹、屏東等縣市都有輔導過,並請來專家學者做很多討論,提供相關建議。

王國材表示,道安事故檢討機車、老人、酒駕這三大項,其中酒駕已明顯下降,所以目前的重點放在機車事故、高齡者死亡兩大部分。

根據道安會統計,今年推動機車駕訓,截至9月26日止,總計2萬2487人參加;從民國108年4月至今年8月,參加機車駕訓人數已達4萬3536人,違規件數28467件,違規率僅6.5%,相較於未駕訓者的違規率17.1%,下降許多。

王國材表示,確實有經過機車駕訓者,肇事率、違規率都比較低,因此今年駕訓名額再增加,明年倍增至4萬名額;至於機車考照、高齡者駕照管理的部分,也有請公路總局研議改進。

王國材表示,過去基於機車族的安全做了很多路權限制,如果這些限制反而造成混合車流更嚴重,也有和地方政府溝通,會再來做調整。

王國材說,道安委員會之前有請表現比較有問題的縣市,來道安會做檢討,縣市政府也提了很多道安改革經費的需求,因此今年會請部裡在編列安改善經費特別注意,另也要請各縣市提改善計畫,由道安委員會當評審,如果確實是有改善效果的,交通部會盡力給予補貼。

至於機車考照的改革方向?王國材說,機車族考完照後,就會到比較複雜的交通環境,所以過去有提到,是不是要路考、駕訓班等,目前有請公路總局針對路考進行研究,看看是否透過道路考照的方式,讓大家更了解防禦駕駛的概念。

至於是否代表機車考照以後一定會增加路考?王國材說,現在還沒有確定,但期待有一個好的方案進來;另外針對高齡機車族換照的部分,也有請公路總局深入研究,鼓勵高齡者繳回駕照。

王國材 路考 機車族 駕照

延伸閱讀

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

王國材投書外交家雜誌 籲ICAO重新連結台灣

王國材投書立陶宛媒體:台灣入ICAO有助安全

禁團令將鬆綁 王國材:歡迎全世界觀光客到台灣

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。