快訊

被刁難?外送員直接騎進百貨送餐挨批 知情同業曝:案情不單純

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

讓民進黨蒙黑!「綠二代」趙介佑毒詐案 高院指「案件繁雜」延後宣判

交通惡化? 今年1-7月交通死亡1736人 較去年增43人

交通部長王國材表示,去年6、7、8月都比較低,今年相對來講就會增加,不過這不是理由,仍需要持續努力,尤其去年是10至12月特別高,因此最近也和地方政府首長、交通局長等,都有討論,中央和地方都要繼續努力,大家必須再全力以赴。記者邱瓊玉/攝影
交通部長王國材表示,去年6、7、8月都比較低,今年相對來講就會增加,不過這不是理由,仍需要持續努力,尤其去年是10至12月特別高,因此最近也和地方政府首長、交通局長等,都有討論,中央和地方都要繼續努力,大家必須再全力以赴。記者邱瓊玉/攝影

為了提升國人交通安全意識,交通部從去年12月開始,每月固定舉辦道安說明會,不過根據道安會統計,今年截至7月底,總計發生20萬餘件交通事故,造成1735人死亡、27萬餘人受傷,相較於去年同期,無論事故件數、死亡人數還是受傷人數都呈現上升趨勢。

對此,交通部長王國材表示,去年6、7、8月都比較低,今年相對來講就會增加,不過這不是理由,仍需要持續努力,尤其去年是10至12月特別高,因此最近也和地方政府首長、交通局長等,都有討論,中央和地方都要繼續努力,大家必須再全力以赴。

根據道安會統計,今年截至7月底,道路交通事故總計20萬9616件,造成1735人死亡、27萬8171人受傷,相較於去年同期,事故件數增加9881件(+4.9%),死亡人數增加43人(+2.5%)、受傷人數也增加1萬2414人受傷(+4.7%)。

道安會說,去年因受疫情三級管制影響,6、7月事故死亡人數出現明顯陡降情形,而今年6、7月雖然事故累計死亡人數高於去年,但單月死亡人數並未上升,甚至近3個月持續呈現下降現象,顯示道安防制工作並非沒有成效。

若從各縣市來看,道路事故死亡增加最多的5縣市包括彰化縣(+36)、新北市(+35)、高雄市(+21)、新竹縣(+13)、屏東縣(+13),5縣市累計死亡人數相較去年同期增加高達118人。

其中呈現持續惡化或持續擴大惡化的年齡層族群、運具族群及事故型態與原因,彰化縣為25-64歲成年人(+15)、高齡者(+14)、機車(+33)、行人(+8)及路口交岔撞(+8)、未依規定讓車(+12)。

新北市為25-64歲成年人(+11)、高齡者(+28)、機車(+21)、行人(+7)及追撞(+12)、違反號誌管制(+5);高雄市為18-24歲年輕人(+7)、高齡者(+18)、機車(+7)、行人(+5)及同向擦撞(+9)、未依規定讓車(+6);新竹縣為25-64歲成年人(+12)、機車(+13)、路口交岔撞(+4)及自撞(+3);屏東縣則為18-24歲年輕人(+6)、成年人(+14)、機車(+10)、自行車(+5)及自撞(+10)、未依規定讓車(+6)。

道安會也說,今年截至7月底,機車事故死亡人數1124人,較去年同期增加108人(+10.6%),高齡者死亡人數675人,也較去年同期增加20人(+3.1%),不過酒駕事故死亡155人,較去年同期減少21人(-11.9%)。

道安會表示,由於機車事故死亡人數較去年同期明顯增加,因此也提出機車策進作為,除了路口工程改善、公車進校園計畫、外送員安全管理持續強化、加強執法外,將辦理其他強化作為,包括精進機車駕訓及駕照管理制度、強化非號誌化路口安全管理、強化宣導路口優先權觀念、偏遠地區提供公共運輸服務如預約式幸福巴士及幸福小黃等。

至於各縣市道安會議召開情形,道安會表示,8月除花蓮縣長參加農漁記者會、雲林縣長新冠確診隔離、基隆市長另有重要公務,其餘縣市均由各縣市首長主持道安會議。

交通部 車禍

延伸閱讀

移工給小費都超大方? 外送員熱議狂讚:從不讓人失望

高雄女機車騎士擦撞「吳柏毅」落跑 女外送員猛追報案

彰化縣村長參選人之母涉幫兒買票 當選「招待旅遊」萬元交保

外送員被告知等15分想發火!見「養眼畫面」瞬間安靜:我可以

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

空品改善 北市PM2.5下降 六都第一

台北市自2015年推動「清新空氣行動」,今年PM2.5降至10.1μg/m3,不僅為六都第一,還相當接近世界衛生組織(W...

國內再傳豬流感 7歲童染H1N2v

一名中部七歲女童出現流感症狀,因高燒就醫,新冠肺炎快篩陰性、流感快篩A型陽性,進一步檢驗和基因定序,確定感染H1N2v流...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。