台東918地震房屋受損災戶 中央允諾最快10月核發補助

台東918地震,造成池上、關山地區嚴重災情,內政部次長花敬群(左)今天前往兩地勘災,縣長饒慶鈴(中)及立委劉櫂豪(右)陪同,兩人希望中央協助重建工作。記者尤聰光/攝影
台東918地震,造成池上、關山地區嚴重災情,內政部次長花敬群(左)今天前往兩地勘災,縣長饒慶鈴(中)及立委劉櫂豪(右)陪同,兩人希望中央協助重建工作。記者尤聰光/攝影

內政部次長花敬群與營建署長吳欣修今天到台東勘災,對於地震造成池上及關山數百戶建物受損,承諾提供各項協助,其中修繕補助最高50萬元、集合式住宅最高450萬元。並請縣府造冊,經核定10月就可核發。

花敬群說,內政部已啟動房屋受損的評估、修繕、重建及租金等補貼措施,並採從寬、從速辦理,例如過去沒有在補助範圍的透天厝,這次放寬受理,每件修繕補助最高50萬元,同時補助方案擴大提高到85%。

台東918地震,造成池上、關山地區嚴重災情,花敬群與吳欣修今天在縣長饒慶鈴及立委劉櫂豪陪同下前往勘災聽簡報,同時中華民國全國建築師公會、中華民國土木技師公會全國聯合會也會同檢視房屋受損情形。

饒慶鈴說,這次918地震造成許多原313地震受災住戶更嚴重災損,台東這麼多非都、非集合住宅地區都需要幫助,甚至需要拆掉重建,但卻不符中央規範,災戶都擔心會得不到相關補助,這部分中央一定要協助。

劉櫂豪表示,災後第一時間就前往勘災,並向內政部爭取相關賑災的措施,協助災民經費補助,加速重建,恢復家園。此次台東強震雖然所幸沒有造成人員重大傷亡,但民宅房舍以及道路邊坡等都有受損影響,他要求中央部會用最快速協助重建工作。

吳欣修說,只要是既成建物,這次地震房屋受災戶無論是否有建照,可透過修繕補強獲得補助。另花敬群說,中央以最大誠意來協助地方重建,希望民眾盡速恢復生活,也請縣府盡快造冊,讓相關補助10月核發。

台東918地震造成池上及關山數百戶建物受損,中央承諾提供各項協助,各項修繕及重建補助,經核定最快10月就可核發。記者尤聰光/攝影
台東918地震造成池上及關山數百戶建物受損,中央承諾提供各項協助,各項修繕及重建補助,經核定最快10月就可核發。記者尤聰光/攝影

地震 花敬群 台東

延伸閱讀

內政部政次花蓮勘災 宣布提供修繕、補強、租屋補助

饒慶鈴提3+1教育方程式政見 劉櫂豪應補足教育城鄉差距

台東縣長饒慶鈴:民進黨沒收初選 讓有人想選也不能選

地震影響觀光 劉櫂豪爭取補助台東旅遊每團加碼1萬

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。