推動淨零增加土壤碳匯 農糧署擴大補助有機肥

農委會農糧署表示,今年將提高國產有機質肥料補助噸數,由原來每公頃最高補助6公噸,提高為每公頃最高補助10公噸2萬元。本報資料照片
農委會農糧署表示,今年將提高國產有機質肥料補助噸數,由原來每公頃最高補助6公噸,提高為每公頃最高補助10公噸2萬元。本報資料照片

為落實執行農業淨零排放策略,農委會農糧署表示,今年將提高國產有機質肥料補助噸數,由原來每公頃最高補助6公噸,提高為每公頃最高補助10公噸2萬元,希望增加土壤碳匯,並延續補助使用國產微生物肥料及農田地力肥料,農民可依作物栽培實際需求提出申請,降低化學肥料使用量。

農糧署表示,台灣氣候高溫多雨,有機質分解快速,農田土壤有機質含量普遍不足,政府獎勵農民施用國產有機質肥料改善農田地力,增進土壤有機質含量,促進國內農業資材資源循環利用,以自然為本減少碳排放量,達到增加土壤碳匯目的。

為減輕農民購肥負擔,農糧署表示,針對慣行農耕農友,每公頃最高補助施用國產有機質肥料2萬元、國產微生物肥料5000元、農田地力肥料5000元,另外農委會各試驗改良場所持續辦理作物栽培管理講習及免費土壤肥力檢測等服務,引導合理適量補充肥分。

農糧署說,依農業專家田間試驗結果顯示,補充農田土壤有機質,可提高肥料利用率,近年爭取經費、擴大推廣面積,農糧署網站推薦國產有機質肥料計有88家業者、327種品牌,農民可向耕地所在地輔導窗口(農會、公所)申請。

農糧署 農民 農委會

延伸閱讀

農業淨零排放 國產有機質肥料補助加碼

香蕉多元循環經濟利用 農委會:南部畜牧業者最大受益

南市環局大利多 廚餘肥料尚好肥散裝5折大回饋

蕉價崩嘉縣農民要求去化 農糧署南區評估不啟動:價格回升

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。