快訊

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

誤會大了…百萬名車被潑紅漆 車主率眾砍斷路人手腳筋

獨/玉里醫院遭控把人當畜生關 中央:作法有超出指引

衛福部玉里醫院是全台規模最大的精神專科醫院。記者王燕華/攝影
衛福部玉里醫院是全台規模最大的精神專科醫院。記者王燕華/攝影

有部立玉里醫院住民等相關人員投訴,院方長期實施比中央更嚴格的隔離規定至今,連員工因家屬確診而被隔離,員工所照顧的院民也得全關進寢室隔離。多人寢室無衛浴廁所,隔離期間只能在眾目睽睽下共用便盆椅,吃飯也在旁邊。另有員工,頻繁隔離導致照護工作大增,人力不足以頻繁巡查各房,增加安全死角,今年有確診住民於房內吞食撕碎尿布等異物而噎死,發現時已來不及搶救。

玉里醫院院長王作仁表示,住民隔離期間照護不打折,這名住民平常就有吞食異物的問題,發現時立即急救,憾未救回,家屬也諒解。至於院民隔離規定,王作仁表示,都依照指揮中心最新頒布的「醫院因應院內發生COVID-19確定病例之應變處置建議」辦理,隔離期間若需離房如廁,會有工作人員去帶,只有確診虛弱者才會給便盆椅並由工作人員協助如廁,但可能有同寢室友也去使用。

根據8月29日公布之最新版「醫院因應院內發生COVID-19確定病例之應變處置建議」,院內發生病例並不包括「員工家屬確診但員工未確診」之情況,此情境下病人也不符合密切接觸者定義,頂多是「排除密切接觸者外的風險對象」。若風險對象是病人,新版處置建議未要求隔離,無症狀可繼續照常治療,有症狀者採檢陰性即可依照標準防護繼續照顧。

指揮中心發言人莊人祥表示,看起這部份的確超出指揮中心的指引。由於部立玉里醫院有精神科病人長照的特殊性,會再請疾管署區管中心、花蓮衛生局、感控專家,到醫院進行輔導。病家或員工如對具體事件有疑義,可向縣市衛生局進線提供,由衛生局進一步協處。

王作仁表示,因住民與工作人員就像家人一樣親密互動,病人平均年齡超過60歲,也有80、90歲,為了避免大量感染導致重症死亡,不得不採取保護措施。當員工有家屬確診時,若評估該員工與院民有較高接觸風險,就算該員沒有確診,仍會即時請住民就地在寢室隔離,但隔離期間該給的治療和照顧都不中斷,工作人員都會著防護裝備進到個別房間內服務。

不過,一名資深工作人員表示,住民雖大多有思覺失調診斷,但多是治療多年、病情穩定,送醫機制也運作順暢,但疫情後,只要說為了防疫,什麼事都可以無限上綱,太可怕了。他心痛地說,住民在這裡比受刑人還要悲慘,伙食很差、動不動就像畜生一樣被關,「在這裡這麼久,從來沒有發生過這麼嚴重的事情,我很希望能說出來。」

「這不是生活,是折磨。」一位院民表示,疫情期間動輒被關,自己已經被關好幾次,都要關傻了。有次5、6個人關在同一間房,只能共用一張便盆椅,很髒,沒人想用。當時一直拜託工作人員開門讓人去廁所,求不到,只能在便盆椅大便。吃飯也在房間裡聞著臭味吃,覺得自己好像被養在籠子裡的動物一樣,超級痛苦。

另一名工作人員說,玉里醫院有五個院區,每個院區的人力資源不一,有些分院原本人力就很吃緊。病人頻繁隔離期間,工作量大增,個別病房就會成為死角,悲劇發生的原因不是個別員工的錯誤,而是整個醫院的政策。

隔離 衛生局

延伸閱讀

尪遭控「無照肇逃」 王俐人還原真相怒轟:對方獅子大開口

與警口角後被「大外割」還遭控襲警 法官看密錄器後判他無罪

尪遭控「飯店怒摔板子」 美女主播還原事件始末

影/研究報告遭控抄襲 陳吉仲痛批:非常荒謬

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。