快訊

離奇案件!26歲男精神不濟、不吃飯 前往收驚突然「咬舌死亡」

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

如何挑好油?選擇符合美國FDA油酸含量標準的油才是關鍵

你是否想過,每天吃下肚的油,到底對人體是否健康?想吃的美味,卻又怕油對身體產生負擔?其實,挑好油的關鍵,在於油脂的飽和程度,這也攸關飲食者的健康。美國食品藥物管理局(FDA)建議,每天攝取20公克含量70%以上油酸的油脂,促進新陳代謝,維持健康

美國食品藥物管理局(FDA)建議,每天攝取20公克含量70%以上油酸的油脂,促進新陳代謝,維持健康。 圖/shutterstock
美國食品藥物管理局(FDA)建議,每天攝取20公克含量70%以上油酸的油脂,促進新陳代謝,維持健康。 圖/shutterstock

人體需要油脂調節生理機能,脂肪不只能成為能量來源,還能在當人們遭逢室外低溫或受到衝撞時,發揮保護的功用。如果完全不吃油,身體健康會出問題,所以,與其不吃油,反而應該「適量攝取好油」。

何謂「油酸」?

專家建議,健康飲食應該從攝取不飽和脂肪酸開始,而不飽和脂肪酸中,常見的「Omega-9單元不飽和脂肪酸」為「油酸」,更被許多研究證實,若人的體內維持足夠的Omega-9有助健康。

Omega-9單元不飽和脂肪酸為「油酸」已被研究證實有益健康,可透過含有油酸的食用油增加Omega-9攝取量。 圖/shutterstock
Omega-9單元不飽和脂肪酸為「油酸」已被研究證實有益健康,可透過含有油酸的食用油增加Omega-9攝取量。 圖/shutterstock

日常飲食中,可透過含有油酸(omega-9)的油品,像是橄欖油、高油酸葵花油等都增加Omega-9攝取量,由美國FDA所公布的研究報告更直接指出,每日食用約20公克(1.5湯匙)含量70%以上油酸的油脂,有助健康維持

如何挑選含有油酸的油品?

市售油品百百種,想要在架上陳列的各種油品中選出好油,首先,可透過包裝上營養標示的資訊,確認油酸及Omega-9的含量,多看一眼就能買到適合自己的好油。

此外,也可透過品名辨識,根據台灣CNS國家標準,油酸含量須高於75%才能使用「高油酸」作為產品名稱,而此含量也已符合美國FDA所建議的攝取量。

挑選食用油時可檢視營養標示及品名,確認油酸或Omega-9的含量。
挑選食用油時可檢視營養標示及品名,確認油酸或Omega-9的含量。

目前市面上也有知名大廠推出高油酸葵花油,讓注重健康的民眾挑選。食用油品領導品牌「得意的一天」推出的「頂級高油酸葵花油」,油酸含量85%,符合美國FDA建議,同時富含維生素E,具抗氧化作用,幫助油脂品質穩定不易變質。

油品選擇除了選擇高油酸含量,「得意的一天頂級高油酸葵花油」也可遠離脂肪及膽固醇,讓需要特別把關健康的族群,也能安心用好油;同時適用高溫烹調,日常料理、煎煮炒炸都能使用,讓消費者在享用美味料理,安心用好油,同時也為健康把關。

相關新聞

本周兩波天氣變化 氣象局今發布大雨特報 基隆北海岸留意

中央氣象局今日上午發布大雨特報,基隆北海岸要特別留意。

漲蛋價因「某因素」急更正 農委會:純屬產業意見交換

台灣缺蛋情況嚴重,昨(5日)下午蛋雞產業團體正式公告雞蛋價格每台斤將從現在的每台斤40.5元漲到43.5元,批發價也從每...

部分負擔新制延期?新任署長:先做好2件事、無時間表

健保署今上午舉辦新舊任署長交接典禮,原訂最快今年第一季上路的部分負擔新制,實施時機再次成為熱議焦點。衛福部部長薛瑞元典禮...

眼鏡行誤用酒精造成女失明 醫師:台灣人這個動作太可怕

台中發生眼鏡行誤將酒精倒入生理食鹽水的瓶子中,造成女顧客右眼幾乎失明的離譜意外,台南奇美醫院加護醫學部醫師陳志金在臉書表...

最聰明腦袋也受不了 MIT:空污讓棋士表現更差

即使最聰明的人腦袋也經不起空氣污染。麻省理工學院 (MIT) 研究人員與合著者最近發表研究發現,當空氣 PM2.5 更濃時,西洋棋選手表現更差,更容易出錯且出錯幅度更大。

從「野火」到「野生」 龍應台:我只能跟著內在的韻律

「『野火』之前,我本來就是『野生』,現在只是回到原來的路途,」作家龍應台昨在台北國際書展專題演講,娓娓道來她寫「野火集」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。