快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲今天南下台灣歷史博物館。記者修瑞瑩/攝影
中研院院士李遠哲今天南下台灣歷史博物館。記者修瑞瑩/攝影

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲獎後曾經被媽媽批為「不老實」;而他針對長期關注的暖化問題,表示「年輕人都被騙了」,目前的政策方向是錯誤的,難以遏止環境惡化。

台史博針對李遠哲捐贈的獎牌,特別舉辦「敢與別人不一樣-臺灣科學家的人文關懷特展」,今天揭幕,文化部長李永得、考試院長黃榮村、中研院副院長黃進興及多名院士都到場參與。

李遠哲表示,1986年對他來說是很特別的一年,那年春天前往日本分子科學研究所做為期三個月的短期研究,當時答應對方不會離開日本,但沒想到才剛到一周,美國化學學會就通知要頒獎給他,本來想已經答應日本,不去領獎,但分子研究所認為這個獎項很重要,勸他還是要去領獎,他就去了。

沒想到返回日本一周,又接到美國白宮通知要頒發國家科學獎章給他,他又想不去領獎,最後還是分子研究所認為獎項很重要,請他去領獎。

那一年的秋天他獲得諾貝爾獎之後,返回台灣探視母親,結果媽媽不太高興,原因是前一年媽媽曾經詢問他諾貝爾獎的事情,他當時花了很大的功夫說服媽媽「我做的是基礎科學的研究,不會得獎,你不要聽信謠言」,沒想到隔年就得獎了,媽媽不太高興的對他說「你去年為何不能夠老實一點」,李遠哲談到這一段過往與媽媽之間的小秘辛,台下笑成一片。

他表示,一生的目標就是做科學家讓世界更美好,除了追求太太之外,名與利都不是他追求的東西,諾貝爾獎等獎項是跟著來的無可厚非,但不是他追求的,再次把所有的獎牌都捐出,以後也不希望再得獎,最近新竹高中頒發「竹中之光」給他,「我要趕快找個地方丟掉」。他的說法也引起台下一片笑聲。

他表示,捐出奬牌不代表退出江湖,還是很關心了地球暖化、極端氣候的問題,認為目前全球提出來的2050年零排碳、氣球溫度上升不超過1.5度的目標是錯誤的,「零排放是不可能的」。

他表示,年輕人都被這樣子的目標騙了,以為大家要讓世界變得更好,其實目前走的路是不對的,如果大家還是以GDP的成長來作為國家發展的目標,沒有從製造、生產及消費端減少來改善,氣球暖化的問題沒有辦法改變。

中研院院士李遠哲今天南下台灣歷史博物館。記者修瑞瑩/攝影
中研院院士李遠哲今天南下台灣歷史博物館。記者修瑞瑩/攝影

諾貝爾獎 李遠哲

延伸閱讀

好讀周報/搞笑諾貝爾獎 令人莞爾卻又發人深省的研究

「冰凍星球II」揭暖化影響 海豹寶寶來不及長大

何如芸開趴高喊:單身快樂!郁方盛裝出席卻傻眼:矇了

迎20大 北京禁飛載人氣球、無人機等「低慢小」航空器

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦