快訊

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

重返台南故事發源地 「皇都電姬」音樂劇登場

語言的流逝與保存問題,台港皆同,由嘉義阮劇團和香港劇場空間合製,聯合數位文創共同主辦的台粵語音樂劇「皇都電姬」將重返故事發源地台南演出,點出語言與在地文化傳承的命題。

阮劇團今天發布新聞稿表示,「皇都電姬」劇名取材自台南麻豆電姬戲院和香港北角的皇都戲院,這2間真實戲院也因為影業沒落,成為搶救中的古蹟或面對商業轉型,阮劇團以這兩地兩處具有相似命運的戲院為背景,製作成台粵語音樂劇。

劇名中的「電姬」是1938年由台南當地仕紳建造的戲院「電姬館」,開幕以播放黑白默片為主,之後更名為「電姬戲院」,除了播放黑白電影,也上演歌仔戲跟布袋戲;從「電姬館」、「電姬戲院」到現在只剩下古蹟,經歷只能說國語不能說台語的戒嚴歲月,彷彿見證語言歷史的更迭。

而劇中另一個主角香港北角的皇都戲院前身是璇宮戲院,由香港當地商人歐德禮(Harry Odell)1952年創辦,主要邀請西方古典音樂家來港演出,擔任文化交流關鍵角色;1959年因營運權更換改為「皇都戲院」,播映西洋電影與國語片;1997年香港回歸,皇都戲院歇業改為桌球社;2017年列為一級歷史建築。

阮劇團導演汪兆謙與香港「劇場空間」導演余振球兩人2015年在台南藝術節認識,兩人喝酒閒聊,發現這一港一台兩座戲院年代不同,規模有異,但同樣承載昔時地方仕紳的文化夢想,也一樣隨著社會發展失去光輝,各自面對不同的的保存問題,因此催生「皇都電姬」。

「皇都電姬」音樂劇演員陣容堅強,包括飾演電姬戲院老闆的李辰翔、電影放映師的程伯仁、電影女明星的張瓈丹、失憶男子鄭國偉,還有周家寬、周政憲、許照慈、張海晴、賴沅汰、鄭錡雯、蔣麗瑩等;阮劇團也發行「台灣瀕危語言NFT」,看戲也可以成為保存台灣母語文化的一份子。

台粵語音樂劇「皇都電姬」將於10月7日到9日登場,地點在台南市立文化中心演藝廳。

香港回歸 語言

延伸閱讀

香港記者對新聞自由評分創新低 稱政府打壓

失足墜下100公尺山坡 香港「珠寶大王」盧仲輝送醫不治身亡

你不知道的影城史 臺北老派戲院的繁華與消逝(上)

音樂劇「倒垃圾」開演「震驚」 「燈具超晃」急喊暫停

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

北返撞上出遊潮 國道避9路段

今天大年初五,預料將有北返車潮,加上今天好天氣民眾出遊,各觀光景點周邊路段恐也會湧現大量車潮;高公局研判國道會有九大壅塞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。