朱宗慶「俠飛春光」震撼登場 用打擊樂描繪蔣渭水

宗慶打擊樂團年度音樂會「俠飛春光」,集合4位作曲完成7段音樂,用打擊樂描繪出蔣渭水生命中的7個場景,回望這位在100年前帶領台灣人文化覺醒的精神領袖。圖/朱宗慶打擊樂團提供
宗慶打擊樂團年度音樂會「俠飛春光」,集合4位作曲完成7段音樂,用打擊樂描繪出蔣渭水生命中的7個場景,回望這位在100年前帶領台灣人文化覺醒的精神領袖。圖/朱宗慶打擊樂團提供

如何用音樂呈現蔣渭水的一生?朱宗慶打擊樂團年度音樂會「俠飛春光」,集合4位作曲完成7段音樂,用打擊樂描繪出蔣渭水生命中的7個場景,回望這位在100年前帶領台灣人文化覺醒的精神領袖。「俠飛春光」10月起於台中歌劇院、台北國家音樂廳、高雄衛武營巡迴演出。

蔣渭水在世僅短短40年,參與了成立台灣文化協會、台灣議會設置請願活動、成立台灣民眾黨、興辦台灣民報等眾多重要文化事件。在「俠飛春光」音樂會中,多次合作的導演李小平與編劇施如芳,捨棄常見的「傳記式」敘事,將主要場景設定在蔣渭水的牢中歲月,透過他的書寫以及與獄友的對話,對比民間讀報社的民眾熱情響應,展現出「關得住形體、卻關不住精神傳遞」的強烈象徵。

「俠飛春光」從蔣渭水遭囚禁開始,由楊祖垚所寫的〈小夜曲〉,採用許多不同的聲響與演奏效果,表達蔣渭水在監獄深夜的無比黑暗中,思索自身、社會、台灣至世界的關係。接續的第二曲〈獄中即景〉,作曲家洪千惠以鼓牆的設計,讓演奏者猶如身處牢籠中,展現不同階層獄友之間的對話,並且帶出蔣渭水名篇「古董大會」裡譏諷舊時代文人的傳統思維。第三曲則是由蔡昀恬所寫的〈何罪之有〉,講述台灣民報被禁,求知民眾依然用各種方式傳遞新思想,作曲家蔡昀恬則充分活用了「報紙」做為打擊素材,時為鼓棒、時為樂器,甚至撕裂的聲響也可入樂,相當具有戲劇張力。

最後一曲〈俠飛春光〉,編劇施如芳將蔣渭水比作希臘神話中不懼飛太高的少年伊卡洛斯,櫻井弘二也先以少年童聲唱出不畏精神,最後打擊樂與大合唱一起將最終氣氛推向高潮,帶出臺灣社會在蔣渭水登高一呼後,持續突破與找尋自我定位的過程,充滿渲染力的終曲旋律,將帶給觀眾深刻的感動。

●2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會「俠飛春光」—晨鐘暮鼓蔣渭水,將在10月6日(四)晚間7點半於台中國家歌劇院大劇院、10月29日(六)晚間7點半與10月30日(日)下午2點半於台北國家音樂廳,以及11月1日(二)晚間7點半於高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳巡迴演出。

朱宗慶打擊樂團年度音樂會「俠飛春光」,集合4位作曲完成7段音樂,用打擊樂描繪出蔣渭水生命中的7個場景,回望這位在100年前帶領台灣人文化覺醒的精神領袖。圖/朱宗慶打擊樂團提供
朱宗慶打擊樂團年度音樂會「俠飛春光」,集合4位作曲完成7段音樂,用打擊樂描繪出蔣渭水生命中的7個場景,回望這位在100年前帶領台灣人文化覺醒的精神領袖。圖/朱宗慶打擊樂團提供

蔣渭水 音樂會 台中歌劇院

延伸閱讀

影/新北醫界逾千人相挺 林佳龍盼藉換市長讓新北健康

蘭陽戲劇團30年團慶 游錫堃呼籲支持劇團預算賺觀光財

「榕錦園區」成文化災難?偽京都風情與遭抹滅的殖民反抗地景

亞太傳統藝術節10月宜蘭登場 演出索票及工藝報名熱絡

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。