中國辣木籽油驗出致癌物超標 540公斤邊境攔截

食藥署今天公布最新邊境查驗違規名單,一批自中國進口的「辣木籽油」被檢出致癌物「苯(a)駢芘」超標,共540公斤得全數銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境查驗違規名單,共有18款產品遭退運銷毀,其中智利蘋果再上榜,6批被檢出農藥殘留量不合規定,全數退運銷毀。

繼中國大陸進口的山茶油檢出致癌物苯(a)駢芘,這次違規名單中也發現纖盈科技有限公司自中國進口的「辣木籽油(MORINGA OLEIFERA SEEDOIL)」,被檢出「苯(a)駢芘」含量高達5.5µg/kg,超過限量標準的2.0µg/kg,共540公斤。

同樣自中國進口的「乾燥桑黃粉」、「乾燥裂褶菌粉」農藥殘留也超標,全數退運銷毀。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕告訴中央社記者,自9月5日起針對智利進口蘋果採百分百逐批查驗,這次共2名業者違規,其中1名是首次違規,但因違規批數達2批,將要求業者在30天內提出具體改善措施。

至於另1名業者過去半年內已累計違規達12批,陳慶裕說,接下來將視業者是否落實其所提出的改善措施,再決定進一步裁處措施。

另從日本進口的鮮水蜜桃共2批則被查獲農藥殘留違規。陳慶裕說,近半年來日本水蜜桃被查獲9批違規,目前採20%到50%的檢驗頻率,應該會到10月份水蜜桃產季結束。

農藥殘留 日本 智利

延伸閱讀

蘋果iPhone又一款型號說再見!他曝iPhone 15 Ultra「多1顆」強打這功能

蘋果先買後付「Apple Pay Later」卡關這一項 延後到2023年才推出

蘋果證實 i14已在印度生產

蘋果10月可能不辦新品發表

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。