快訊

今年最糟的書就叫「2022年」?國際出版人的共讀時代

周六起兩波降溫 下周三探14度低溫 恐達大陸冷氣團冷到下周末

秦綾謙發長文護愛 堅信廖科溢對她不是玩玩而已

巡察環保署 陳菊盼「化學物質管理署」與地方政府合作

監察院社會福利及衛生環境委員會今天巡查環保署。圖/監察院提供
監察院社會福利及衛生環境委員會今天巡查環保署。圖/監察院提供

監察院社會福利及衛生環境委員會今天巡察環保署,包括召集人蘇麗瓊、監察院長陳菊等監委參與。陳菊表示,台灣垃圾焚化爐應由中央統籌,整體規畫。石化意外災害威脅民眾居住安全,希望未來改組後的「化學物質管理署」能與地方政府合作,充分發揮功能,避免再發生災害。

監察院指出,今天巡察,委員提出多項建言與期勉,監委趙永清提出,民眾土地遭亂倒廢棄物,無辜受害,環保署應早日完成「廢棄物清理法」的修訂,有效管理、追蹤廢棄物的流向,實現環境正義。另有關空汙數據造假的問題,應檢討環境檢測制度,研擬「環境檢驗測定法」,惟迄未見改善。此外,依「奧爾胡斯公約」,應請重視民眾對環境政策有充分參與權、取得資訊權、司法訴訟的權利。

監委范巽綠提到,屏東縣土資場遭堆置事業廢棄物,雖經屏東環保局告發,屏東地檢卻為不起訴處分,行政、司法看法歧異,致違法事實長期存在,打擊地方士氣及氣候變遷績效指標。

蘇麗瓊提到,生活方式因疫情改變,外送平台包裝增加很多,廢棄物要處理的問題也變嚴重。監察院關心科技執法的正當性;配合科技發展,但法令上也宜賦予正當性。

廢棄物 監察院 屏東縣

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

空品改善 北市PM2.5下降 六都第一

台北市自2015年推動「清新空氣行動」,今年PM2.5降至10.1μg/m3,不僅為六都第一,還相當接近世界衛生組織(W...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。