快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

皮膚病軟膏pH值過低 食藥署啟動回收2.3萬支

膚斯得乳膏2%-外盒。圖/食藥署提供
膚斯得乳膏2%-外盒。圖/食藥署提供

食藥署今公布最新藥品回收訊息,由明則實業公司的「膚斯得乳膏2%」,在安定性試驗時發現pH值不符合核准規格,因此食藥署公告回收。食藥署藥品組科長洪國登表示,本次回收的藥膏主用於治療細菌皮膚感染症,回收6個批號,預估有2.3萬支。

本次公告回收的「膚斯得乳膏2%」許可證字號為:衛署藥製字第045925號,回收批號共6批,為2007051、2007061、2007071、2007052、2007062、2007072;主成分為FUSIDIC ACID,屬於抗生素外用藥膏,主要用於葡萄球菌、鏈球菌或其他對FUSIDIC ACID敏感的細菌的皮膚感染症。

洪國登表示,本次藥品回收是廠商主動向食藥署通報,廠商進行安定性試驗時發現「膚斯得乳膏2%」在第24個月的pH值試驗低於4.5,不符標準規格的4.5至6。

根據健保資料顯示,「膚斯得乳膏2%」的年用量約為1.1萬支。洪國登說,以市占率來看並不算高,僅佔1%左右,且國內有多款藥證可替代。食藥署已要求廠商應於10月19日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

食藥署提醒,如果民眾手中有上述批號、尚未使用完畢的藥品,可回到當初開立藥物的醫療院所或藥局進行退換貨等,如果對使用藥品有任何疑慮,也應盡速回診與醫師討論,處方其他適當藥品;食藥署同時也請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

膚斯得乳膏2%。圖/食藥署提供
膚斯得乳膏2%。圖/食藥署提供

延伸閱讀

「膚斯得乳膏2%」pH值過低 回收2.3萬支

食藥署:新一代糖尿病降血糖藥 恐引急性胰臟炎

日本原廠兩款「正露丸」成分不足 預防性下架2000萬顆

這款藥恐引發罕見腦膜瘤 年用量200萬顆食藥署急公告

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。