快訊

獨/柯文哲飆罵官員「好意思大言不慚」 氣到取消下午聯訪

世足賽/5600倍!神人買200元運彩爽賺112萬 網暴動喊:未來人

陳建銘轟民眾黨只護學姐 陳思宇「退黨群組」原因曝光

60年最近...家門前就能拍攝到木星的大紅斑 不看可惜

台南市天文協會名譽理事長周銀王在家門前拍攝到木星衝的影像,可以看到著名的大紅斑。圖/周銀王提供
台南市天文協會名譽理事長周銀王在家門前拍攝到木星衝的影像,可以看到著名的大紅斑。圖/周銀王提供

在家門前就能拍攝到木星的大紅斑!台南市天文協會名譽理事長周銀王最近趁著9月27日是一年一度的「木星衝」,也是60年來地球與木星最接近的一次,在家門前拍攝到木星、還有木星上著名的大紅斑,他提醒27日前後一個月都是觀測木星最佳時機,喜歡天文的人別錯過。

周銀王在臉書上分享拍攝到的木星影像,可以清楚看到木星的自轉,及紅色的線條與著名的大紅斑,讓網友驚呼「這真的是在家門前拍到的嗎?」。

周銀王表示,是在晚間10點拍攝到凌晨1點,得到約兩分鐘的影片與8000多張的照片,而想要拍的這麼清楚,除了天候條件,器材設備最重要,以一般的望遠相機拍攝,只能拍到木星最明亮的4顆衛星,看不到大紅斑,他是利用天文望遠鏡加上行星攝影機,才能拍到影像。

他表示,平常也能透過天文望遠鏡觀察到木星,但木星衝是地球與木星最近的時候,而今年又是60年來最近的一次,拍攝到的木星比平常大又亮,非常清楚。

根據台北市天文科學教育館的說明,9月27日是木星一年一度的「衝」,為木星離地球最近,看起來最大、最亮,也最清楚的時刻,除此之外,這也是自1963年10月以來最接近地球的一次。身為太陽系最大的行星,木星在天空中是非常容易辨認,尤其在「衝」的前後,亮度一般可達-2.5等,僅次於月亮與金星,但由於此次是60年來最接近的一次,視直徑達49.9角秒,亮度甚至可達到-2.9等,超越火星大衝時的亮度。

想要看見木星非常容易,天黑後的東南方,肉眼看到最亮的白色星子即是木星,透過小型望遠鏡就能看到表面較明顯的條紋及衛星,如果用口徑10公分以上的專業天文望遠鏡則可觀察到著名的大紅斑和條紋的細緻結構。

台南市天文協會名譽理事長周銀王在家門前拍攝到木星衝的影像,可以看到著名的大紅斑。圖/周銀王提供
台南市天文協會名譽理事長周銀王在家門前拍攝到木星衝的影像,可以看到著名的大紅斑。圖/周銀王提供

延伸閱讀

唐綺陽星座運勢週報:牡羊多關注另一伴 天秤工作亮眼被讚

殺破狼周運勢/射手職場有突發事故 3星座「財運好」記得對發票

心好累...終於熬到轉運!2022下半年「由黑翻紅3星座」 雙子斷開壓力鎖鏈再出發

將會最接近地球!海王星明日發生「衝」 天文館提供觀星秘訣

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。