快訊

台中市長開票結果/大贏對手21萬票!盧秀燕宣布勝選 台上高喊:台中市民贏了

台南市長開票結果/黃偉哲自行宣布當選 得票數未如預期將深切檢討

「神人級學者」小笠原神準預估蔣萬安當選 狠打臉周玉蔻

輕颱「庫拉」將生成對台無害 吳德榮:今水氣少天氣好

「熱帶低壓」在硫磺島東南方海面,今將發展為第17號「輕颱庫拉」,向西北移動再向東北大迴轉,對台灣及日本皆無威脅。截圖自中央氣象局
「熱帶低壓」在硫磺島東南方海面,今將發展為第17號「輕颱庫拉」,向西北移動再向東北大迴轉,對台灣及日本皆無威脅。截圖自中央氣象局

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,「中颱諾盧」受呂宋島地形破壞、強度略減弱,進入南海後,持續偏西移動、仍有再增強趨勢。

而另一「熱帶低壓」在硫磺島東南方海面,今將發展為第17號「輕颱庫拉」,向西北移動再向東北大迴轉,對台灣及日本皆無威脅。

吳德榮說,未來一週西北太平洋仍在「熱帶擾動活躍期」,模式模擬顯示,還有其他熱帶系統發展的機率,應持續觀察。

中央氣象局表示,今日基隆北海岸、台灣東半部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後嘉義以南地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,清晨大台北地區有局部短暫陣雨。

氣象局表示,明(27)日各地大多為多雲到晴,僅東半部地區有局部短暫陣雨,午後南部地區及其他山區也有局部短暫雷陣雨,基隆北海岸亦有零星短暫陣雨。今日雲林以北、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門易有8至9級強陣風。

吳德榮表示,今(26)日白天起水氣漸減少,天氣好轉;北海岸及東半部多雲時晴、仍有局部短暫雨;西半部轉為晴時多雲、午後中南部山區偶有局部短暫陣雨的機率;白天微熱、早晚涼。各地區氣溫:北部24至33度,中部23至35度,南部23至35度,東部23至35度。

他說,明(27日)至下週(2)日盛行偏東風,西半部晴時多雲、午後中南部山區有局部短暫陣雨的機率;東半部多雲時晴、偶有局部短暫雨。明起各地氣溫再略升,白天高溫回升至34至36度,日夜溫差大。

氣象達人彭啟明表示,周末這兩天北部東北部的雨勢,在宜蘭的大同、南澳及冬山都出現極端值,快速累積到八九百毫米,不過在宜蘭各地差異很大,氣象上是用梯度來形容幾公里雨勢的差異。因此團隊討論用「不理性的異常降雨累積」來形容。

彭啟明說,今天雨勢將逐步緩和,改為偏東風,回溫也慢慢轉晴。這周天氣大致穩定回溫,沒有顯著系統影響,而今天有機會第17號颱風庫拉生成,不影響東亞陸地。

吳德榮 氣象局 彭啟明

延伸閱讀

吳德榮指今天將有2個颱風接力生成 曝對台灣影響程度

今迎白露、中秋連假天氣大致晴朗 吳德榮:未來10天熱帶擾動跡象

軒嵐諾暴風圈將掃過東北角 吳德榮:是否陸警要觀察

軒嵐諾逼近 吳德榮:將和熱帶低壓整併成一個大型颱風

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。