快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市蔣萬安領跑、桃園市張善政暫領先、新北侯友宜穩定領先

基隆市長即時開票/競爭激烈!謝國樑一路領先已破6萬票 贏蔡適應1萬多票

台北市長即時開票/「選戰章魚哥」天玉里開出蔣萬安暫領先 估下午5點半曝結果

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

台中市實施平價托育政策,平均負擔托育費用佔家庭可支配所得為六都最低,家長負擔最輕鬆。 圖/臺中市政府 提供
台中市實施平價托育政策,平均負擔托育費用佔家庭可支配所得為六都最低,家長負擔最輕鬆。 圖/臺中市政府 提供

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長感嘆政府提高補助卻被漲價和通膨吃掉,甚至還要倒貼。民團質疑,「政府補多少、業者漲多少」,中央補助根本沒進家長口袋。

中央宣布,零至二歲送托家長補助從原本的七千元調高至八千五百元,但部分縣市準公共化托育中心收費也調高。台北、新北、桃園和台南同步調高收費上限,理由是原物料大漲及通膨影響營運成本。

高市社會局表示,參考消費者物價指數和高雄市家戶可支配所得,今年兩者變動不大,且因疫情影響大環境,今年未調整收費上限。台中市府表示,現有補助已足夠,暫不需調整。

新北市林小姐說,儘管八月開始補助加碼,但托育中心又說要漲五百元,目前只能打消生第二個小孩的念頭。雙薪家庭、在北市租屋的周先生說,托育費跟著漲,經濟壓力愈來愈重,原本規畫六年內要買房,現在只能再看看。

一位私幼業者質疑,「零至六歲國家一起養是喊假的」,只有利某些特定族群,無法真正嘉惠所有年輕家長。

彭婉如文教基金會執行長王兆慶說,這波準公共化托育中心調漲,中央補助根本沒有回到家長口袋。地方政府面對業者提出的通膨壓力,只能任由價格上調;衛福部托育補助模式「補多少都會被吃掉」,政策明顯失效,甚至增加家長負擔。

北市社會局指出,北市以二○一六年為基期,經委員會各專家及團體代表商議,決議「費用調幅約百分之二」,符合中央準公共化托育政策要點的規定。

新北市社會局表示,準公共化托嬰中心收費上限從兩萬元調整至兩萬一千元,副食品費每月五百元調高到一千元,未與家長議定項目不得強制收取,且收費調漲應提報個案審議。

桃園市社會局兒童托育科長蘇美惠表示,除中央加碼,桃園另提供托嬰中心二千元、保母一千元補助,民眾送托最高可領九千五百元到一萬五百元的補助。台南市社會局長林榮枝說,現在公共化托育收費九千元,補助五千五百元,托嬰中心最高收費不能超過一萬八千三百元,現補助八千五百元。

製表/採訪中心記者
製表/採訪中心記者

托育 桃園

延伸閱讀

身障生找廁所難 黃珊珊:北市無障礙廁所還要加強

被問北市選戰周玉蔻猛攻蔣萬安身世 蘇貞昌大誇陳時中

參觀龍山動漫基地 柯文哲自爆也想出幾本漫畫書

男嬰保母家不明原因死亡 南市社會局回應

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。