快訊

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

宜蘭縣超大豪雨明起趨緩 專家指近期還有颱風生成

氣象局發布豪雨特報。本報資料照片
氣象局發布豪雨特報。本報資料照片

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,北部、東北部迎風面持續有陣雨,溫度也降下來,感覺偏涼。但周一開始轉變了,改為偏東風,整個環境又改變了。北部雨勢減緩,溫度將回升。

天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,今天開始隨著北方高壓出海,台灣附近東北風雖然逐漸減弱,但諾盧颱風過去位處大低壓帶中,隨著颱風逐漸西行往菲律賓靠近,其北側亦夾雜著較多水氣的偏東風往台灣附近靠近。

他說,北方東北風持續影響,再加上偏東風逐漸往台灣增強所帶來的不穩定條件,也因此今天凌晨開始,地形條件較特殊的宜蘭迎風面山區顯著陣雨發生,過去24小時最大的累積雨量達超大豪雨等級,今天白天陣雨持續發生,大台北及花東亦有降雨影響,仍有較大的短暫陣雨機會。

他表示,北台灣及東半部氣溫都較偏涼,中南部晴時多雲較穩定的天氣,但要留意日夜溫差變化,午後局部山區也有短暫陣雨機會。

林孝儒說,明天開始台灣附近轉偏東風環境,西半部晴時多雲,午後山區短暫陣雨機會。接下來台灣附近水氣漸減少,降雨影響程度相對較小。大台北明天逐漸恢復較穩定天氣,氣溫回升幅度較多,感受上反而偏熱。東半部為迎風面地形降雨,明天後隨著水氣逐日減少降雨趨緩。

關於颱風動態,林孝儒說,今年第16號颱風諾盧位於菲律賓近海面約一兩百公里,持續受北側副高影響、一路往西移動,預估今晚到明天逐漸通過菲律賓陸地,進入南海,趨向越南,對台灣沒有直接威脅。

他說,目前在關島附近另一個熱帶擾動發展中,未來一周有機會增強為颱風,不過,未來一周環境配置上就算有熱帶系統發展,靠近台灣機會相對較低,再觀察西太平洋面上變化。

氣象局發布豪雨特報,東北風影響及對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天宜蘭縣山區有局部超大豪雨或大豪雨發生,宜蘭地區並有局部大豪雨或豪雨發生,基隆北海岸及大台北山區亦有局部大雨發生的機率,慎防坍方、落石及溪水暴漲。

超大豪雨:宜蘭縣山區。

大豪雨:宜蘭縣。

大雨:基隆北海岸、台北市山區、新北市山區。

氣象局發布豪雨特報。本報資料照片
氣象局發布豪雨特報。本報資料照片
中度颱風今天凌晨2時的中心位置在鵝鑾鼻南南東方870公里海面上,以每小時20公里速度,向西進行。圖/取自氣象局網站
中度颱風今天凌晨2時的中心位置在鵝鑾鼻南南東方870公里海面上,以每小時20公里速度,向西進行。圖/取自氣象局網站

豪雨 宜蘭 天氣動態

延伸閱讀

宜蘭山區防超大豪雨 西帽山累積雨量385毫米

中颱諾魯「變這麼強」 鄭明典:雲系看起來就很危險

超大豪雨狂襲宜蘭縣 冬山鄉淹水1級警戒

諾盧颱風眼清晰 外圍水氣+東北風…宜蘭防超大豪雨

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

北返撞上出遊潮 國道避9路段

今天大年初五,預料將有北返車潮,加上今天好天氣民眾出遊,各觀光景點周邊路段恐也會湧現大量車潮;高公局研判國道會有九大壅塞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。