快訊

整學期體育課都跳繩 家長盼重啟教師評鑑 民代建議鼓勵機制

口罩放寬確定要解除了!蘇貞昌:時機待指揮中心統一公佈

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

諾盧颱風眼清晰 外圍水氣+東北風…宜蘭防超大豪雨

諾盧颱風快速增強、已有清晰颱風眼。圖/取自氣象局網站
諾盧颱風快速增強、已有清晰颱風眼。圖/取自氣象局網站

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響及對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天宜蘭縣山區有局部超大豪雨或大豪雨發生,宜蘭地區並有局部大豪雨或豪雨發生,基隆北海岸及大台北山區亦有局部大雨發生的機率,慎防坍方、落石及溪水暴漲。超大豪雨地區:宜蘭縣。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,東北風及諾盧颱風外圍水氣雙重影響,北部、東半部雲量多有局部雨,東北部已有大豪雨,大台北山區及北海岸有較大雨勢。中南部多雲時晴、午後山區偶有局部短暫陣雨。

今天北台灣濕涼,中南部白天熱、早晚涼。北部23至28度,中部21至34度,南部22至35度,東部21至34度。

根據氣象局資料顯示,中度颱風今天凌晨2時的中心位置在鵝鑾鼻南南東方870公里海面上,以每小時20公里速度,向西進行。

吳德榮說,衛星雲圖顯示,中颱諾盧在呂宋島東方海面,範圍雖小,快速增強、已有清晰颱風眼。

他說,中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱諾盧偏西移動,明天通過呂宋島、受地形破壞、略減弱,進入南海後,仍有繼續增強趨勢;其外圍水氣對台灣天氣稍有影響。

吳德榮表示,各國模式模擬顯示,未來一周仍在熱帶擾動活躍期,還有其他熱帶系統發展的機率,應持續觀察。

明天水氣漸減少,天氣好轉;西半部晴時多雲、午後山區有局部短暫陣雨的機率;北海岸及東半部多雲時晴、偶有局部短暫雨。

周二至周六盛行偏東風,西半部晴時多雲、午後山區有局部短暫陣雨的機率;東半部多雲時晴、偶有局部短暫雨。明天起各地氣溫回升,白天高溫回升至33至36度。

中度颱風今天凌晨2時的中心位置在鵝鑾鼻南南東方870公里海面上,以每小時20公里速度,向西進行。圖/取自氣象局網站
中度颱風今天凌晨2時的中心位置在鵝鑾鼻南南東方870公里海面上,以每小時20公里速度,向西進行。圖/取自氣象局網站
中央氣象局發布豪雨特報,宜蘭縣超大豪雨。圖/取自氣象局網站
中央氣象局發布豪雨特報,宜蘭縣超大豪雨。圖/取自氣象局網站

豪雨 吳德榮 氣象局

延伸閱讀

吳德榮指今天將有2個颱風接力生成 曝對台灣影響程度

今迎白露、中秋連假天氣大致晴朗 吳德榮:未來10天熱帶擾動跡象

軒嵐諾暴風圈將掃過東北角 吳德榮:是否陸警要觀察

軒嵐諾逼近 吳德榮:將和熱帶低壓整併成一個大型颱風

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。