快訊

世足賽/老爸別哭! 日本輸球出局隊長跪地淚崩 女兒上前暖心擦淚

健保大數據看腦中風5-2/患者年輕化 三高是禍首

腦中風分為缺血性和出血性腦中風。製表/元氣周報、圖/123RF
腦中風分為缺血性和出血性腦中風。製表/元氣周報、圖/123RF

台北市副市長蔡炳坤日前突然腦中風昏迷送醫,發作前幾乎沒有症狀。藝人納豆同樣也無預警發生出血性腦中風;知名健身達人「筋肉爸爸」則是在37歲時,因缺血性腦中風送醫。健保署統計,國內腦中風患者有年輕化趨勢,31歲到50歲就醫率逐年增加,50歲以後就醫率倍數成長。

健保署統計,108年到110年因腦中風就醫的患者微幅增加,從41萬764人增至41萬7,613人,就醫率最高為90歲以上族群。林口長庚腦中風病房主任張庭瑜表示,隨年紀增長,血管愈來愈脆弱,腦中風發生率隨年齡提高。依照過去研究,50歲以後腦中風機率將倍數成長,這點從健保統計也能看出,110年51歲到60歲就醫率為每10萬人口1,775人,61歲到70歲則為每10萬人口3,714.4人。

近年年輕型中風患者愈來愈多,健保數據也發現,31歲到40歲腦中風就醫率,108年為每10萬人口243.8人,到了110年已增至每十萬人口253人;41歲到50歲則是從108年的每10萬人口689.9人增至110年每10萬人口708.7人。

108年到110年新診斷為腦中風的人數依序為9萬7,778人、9萬7,354人、9萬4,251人;108年到110年曾因腦中風就醫的死亡人數依序為2萬6,308人、2萬5,736人、2萬,6701人,以總就醫人數換算,死亡率約6%。

張庭瑜表示,6%的死亡率應被低估,如果用總就醫人數當作分母,會因計入重複就診患者導致數據落差。依照腦中風學會過去研究,急性腦中風死亡率在15%到20%間,出血性腦中風死亡率可高達30%、腦幹出血死亡率更高達50%。

腦中風風險因子從過去至今都指向「三高」,高血脂、高血糖、高血壓。健保署分析110年腦中風患者的前十大共病,第一位為原發性高血壓,人數達18.3萬人,占當年度腦中風患者43.8%;其次為高血脂症占18%;第三位為第二型糖尿病占15%。其餘共病依序為混合型高血脂、高血壓心臟病、頭暈及目眩、便祕、純高膽固醇血症、其他高血脂症、失智症等。

張庭瑜表示,三高導致心血管不佳,連帶也出現心臟疾病;至於便祕,應是中風後臥床的結果,腦中風患者急性期過後,行動不便,有人因此失能,活動力大幅下降,極可能間接增加便祕的發生率,而腦部功能受損也影響消化系統。

發生過一次腦中風後,最擔心「二次中風」。108年到110年,因腦中風住院的患者依序為6萬9,099人、6萬8,702人、6萬5,849人,而六個月內再次因中風住院的患者,108年到110年依序為1萬1,910人、1萬1,616人、1萬627人,比率落在16%到17%間。

健保署醫管組專委陳依婕表示,六個月再次住院有很高的機率是「同一次中風轉院再入院」,再次中風的比率應低於16%。

110年因腦中風住院的患者,再分為缺血性腦中風以及出血性腦中風,前者人數為4萬526人、後者為1萬4,792人,兩者再次中風的比率,缺血性約7%、出血性約8%。

張庭瑜表示,過去研究顯示,無論缺血性或出血性腦中風,再次中風比率約落在10%,以長庚醫院的數據觀察,再次中風的比率為7%。二次中風大多與不規則服藥,或是未做好飲食、生活作息控制有關,近年積極介入治療,希望患者能定期回診,也降低再次中風的比率。

●腦中風檢查利器

據110年腦中風患者檢查項目使用率統計,頸動脈超音波27%、核磁共振14%、電腦斷層19%、心臟超音波9%、24小時心電圖5%。張庭瑜表示,腦中風患者最重要的檢查項目就是核磁共振以及電腦斷層,患者大多在急診時就會受檢,通常不會到住院時才做,住院多著重揪出潛在阻塞或血管出皿,因此頸動脈超音波是最常使用的儀器。

110年腦中風男女性就醫與死亡人數製表/元氣周報
110年腦中風男女性就醫與死亡人數製表/元氣周報

腦中風 患者 健保

延伸閱讀

老婦住地區醫院期間中風 雁行計畫速轉急救責任醫院

【線上課程】不可不知的腦中風大小事 給照服員的進階課III

心臟亂跳 快做這件事! 醫警告,可能心房顫動或快中風了

3成中風患者5年內再次倒下 了解中風原因才能逆轉命運

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

國內再傳豬流感 7歲童染H1N2v

一名中部七歲女童出現流感症狀,因高燒就醫,新冠肺炎快篩陰性、流感快篩A型陽性,進一步檢驗和基因定序,確定感染H1N2v流...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。