快訊

獨/銀行保險人事大風吹 台新人壽資深副總盛季瑩轉戰南山

台女星遊泰控遭勒索「付上萬脫身」 泰警改口認了:有收錢

郭婞淳許傑輝合拍失智症微電影 10大警訊及早就醫

國健署邀請許傑輝(左)、郭婞淳(右)拍攝失智友善微電影。

記者許政榆/攝影
國健署邀請許傑輝(左)、郭婞淳(右)拍攝失智友善微電影。 記者許政榆/攝影

衛福部推估2022年我國失智症人口已超過30萬人,超過9成是65歲以上長者。為響應2022年國際失智症月主題「認識失智症及阿茲海默症」,國健署邀請奧運金牌選手郭婞淳、資深藝人許傑輝,聯手逗趣演出微電影「憶哥健身篇」,促進國人瞭解失智症警訊及推廣失智友善。

許傑輝日前在「我的婆婆怎麼那麼可愛」飾演「鳳梨一哥」,此次微電影中,許傑輝則化身學生「憶哥」,跟著教練郭婞淳學運動,不過「憶哥」屢次數錯拍子、還把啞鈴放到冰箱中,都表現出失智症前兆,提醒民眾日常生活應注意,若有異常應及早帶家中長輩就醫。

藉由「做自己的健康金牌選手」失智友善微電影,鼓勵國人建立失智症的正確識能,傳達失智友善的四大方針:「十大警訊不輕忽」、「及早就醫不耽誤」、「認知理解不歧視」、「支持同在不孤獨」,一起營造失智友善的臺灣。

郭婞淳首次參與微電影拍攝,她表示奶奶年紀大主要由媽媽照顧,從旁看了能了解長期照顧的辛苦。許傑輝表示,失智症不一定是中年過後會發生,提醒民眾辨識自身或周遭親朋好友,是否出現「失智症十大警訊」。

●失智症10大警訊─若出現這些症狀,請及早就醫

.記憶力減退到影響生活

.計畫事情或解決問題有困難

.無法勝任原本熟悉的事務

.對時間地點感到混淆

.有困難理解視覺影像和空間之關係

.言語表達或書寫出現困難

.東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力

.判斷力變差或減弱

.從職場或社交活動中退出

.情緒和個性的改變

出現以上症狀,請至醫院神經內科或精神科門診檢查,也可撥打「失智症關懷專線」:0800-474-580

50歲以上失智者,透過各縣市長期照顧管理中心評估,符合失能等級者,可提供居家服務、日間照顧、家庭托顧、專業服務、輔具租借購買及居家無障礙環境改善、交通接送及喘息服務等,截至今年7月,共有678家A單位、7125處長照服務特約單位;而失智未失能者,也設置失智社區服務據點528處,及失智共同照護中心115處。

國健署截至今年8月,推動營造失智友善社區,全國民眾觸及推廣已達160萬人次,占總人口的7%,失智友善區已達86處、失智友善組織達1.27萬單位、招募失智友善天使達52.5萬人次。「做自己的健康金牌選手」失智友善微電影、代言人訪談花絮,預計9月24日至26日陸續推出,提醒民眾留心失智症警訊與及時診斷重要性。熱心公益與捐助活動的郭婞淳,特別捐款予社團法人台灣失智症協會,希望拋磚引玉,讓國人更關注瞭解失智者與其照顧者的處境。

國健署今舉辦「做自己的健康金牌選手」失智友善微電影發表記者會。記者許政榆/攝影
國健署今舉辦「做自己的健康金牌選手」失智友善微電影發表記者會。記者許政榆/攝影
國健署邀請許傑輝(左)、郭婞淳(右)拍攝失智友善微電影。圖/翻攝Youtube
國健署邀請許傑輝(左)、郭婞淳(右)拍攝失智友善微電影。圖/翻攝Youtube
●失智症10大警訊:若出現這些症狀,請及早就醫。圖/國健署提供
●失智症10大警訊:若出現這些症狀,請及早就醫。圖/國健署提供

失智症 微電影 金牌

延伸閱讀

和泰集團守護原民天籟童聲 成立「原夢國家隊」

解密讓高虹安驕傲的「斐陶斐」 郭婞淳、江宜樺也是得主

921國際失智症日 醫師:12項危險因子要避免

「長照詐欺」6大措施 預防失智又失財

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。