樂見邊境開放 旅行業嘆:這3年靠1成國旅市場在苦撐

旅行社示意圖。聯合報系資料照
旅行社示意圖。聯合報系資料照

中央流行疫情指揮中心宣布9月29日起邊境分兩階段開放,旅行社及旅館業樂見其成,紛指邊境開放,旅行社才有救,這三年來,全台4000多家旅行社靠分食1成的國旅市場在苦撐,有苦難言,澎縣旅行公會則指,目前日幣貶值,日本這條旅遊線市場可期。

高雄市旅行商業同業公會理事長蔡宗佑說,業界每次向交通部觀光局交涉,都希望相關單位能開放就早一點開放,以利跟國際接軌,目前歐美、東南亞、東北亞等國邊境漸開,台灣入境規定最好早點0+7,不必再隔離,外國客才肯進來。

「國境開放,對旅行社才有救」,蔡宗佑表示,旅行社9成做入出境市場,僅1成是國旅,全省4000多千多家旅行社疫情間分食1成國旅市場,根本僧多粥少,高雄約4成旅行社經營不下去,辭退員工關門大吉,「疫情這三年,真都是苟延殘喘」。現在國境解封,業界也無需政府什麼補助,靠自己拚搏就有機會重振旗鼓。人只要進來,至於防疫問題,業界絕對會配合政府。

中華旅館經理人協會理事長蔡肇洋指邊境開放後,海外觀光客恰可補足飯店平日住房,目前一般旅宿平日住房率僅3到4成,一般飯店住房率需破5成才有利潤可言,沒有外國客挹注,就算周休假日都客滿,也補不了平常日虧損。因此邊境開放,有助旅館業回春。

他說,0+7政策施行後,一般旅館及防疫旅館的差別性已不大,在「與病毒共存」的態勢下,防疫旅館也需思考回復一般旅館的可能。

對於發展疫後觀光,蔡肇洋不認為政府不必固守撒幣振興等策略思維,反倒應挪移這些補助款加強行銷台灣觀光,或開放國外綜藝節目來台拍攝,傳達台灣之美,讓國外客來願來旅遊,例如韓國「花漾爺爺」來台錄製節目,台灣北部觀光就爆紅。

澎湖旅行商業同業公會理事長謝光富認為,國境開放後,到日本旅遊或吸引日本客來台,都是較值期待的市場。目前日幣貶很凶,即使機票買貴,但飛到日本吃住玩都仍划算,而歐美等地觀光客,一般也多赴東南亞觀光,少以台灣為首選,但日韓觀光客則較有機會在邊境開放後,選擇來台觀光,是旅行業重振過程可以鎖定的目標客群。

旅行社 日本 邊境開放

延伸閱讀

KKday大阪5天自由行萬元有找 含千萬日幣海外防疫保險

國境下月可望解封 黃偉哲:台南準備好歡迎國外遊客

王必勝搶先爆 不只指揮中心 行政院也可以廢了

黃敏惠競選團隊進駐總部 啟動選戰引擎

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。