科普迷盛會實體回歸 中研院10月開放參觀 直擊研究現場

中央研究院「院區開放」今年實體回歸,將於10月29日登場。圖/中研院提供
中央研究院「院區開放」今年實體回歸,將於10月29日登場。圖/中研院提供

台灣最盛大的科學嘉年華中央研究院「院區開放」(Open House)」參觀活動,去年受疫情影響採線上舉行,今年實體回歸,將於10月29日登場。

往年「一日限定」的節目這次也特別加場,線上活動於10月28日至29日加碼舉行,一連2天總計有演講座談、實驗室參觀、互動體驗等將近200場活動,虛實串聯,讓民眾不論現場參觀或在家都能盡情參與,開箱中研院的人文及科研寶藏。

中研院表示,院區開放舉辦25年以來,已成為眾多科普迷們引頸期盼的年度盛會,多所學校師生每年均特地組團參觀,或有鐵粉從外縣市遠道而來,參觀人次屢創新高。

為激發學生們探索科學及人文研究熱情,今年主題演講首次安排院內年輕學者發表短講,並由中研院院長廖俊智主持,主講人包括應用科學研究中心副研究員陳壁彰、細胞與個體生物學研究所助研究員陳振輝、中國文哲研究所副研究員劉瓊云。本場次也將於線上同步直播。

中研院指出,陳壁彰曾受諾貝爾化學獎得主貝齊格(Eric Betzig)指導,他所鑽研的「晶格層光顯微術」(lattice light sheet microscopy),改革了活體螢光顯微術,曾被評為2014年十大科學突破及獲得AAAS Newcomb Cleveland Prize,迄今也進一步開發出「透化層光定位顯微鏡」。本次他將以「當光鏡追上電鏡」為題,一揭尖端顯微技術之發展與應用。

以「第三種細胞分裂研究」登上國際頂尖期刊《自然》(Nature)的陳振輝,多年來致力探索斑馬魚的再生力,期盼能繪製出細胞與個體層級的再生藍圖。他將和大家分享這些色彩繽紛的彩虹斑馬魚,如何有助於觀察再生,甚至帶來意外的發現與收穫。

研究明清文學、神魔小說等領域的劉瓊云,將透過《聊齋志異》裡的「夜叉國」一文,重新剖析「夜叉」一詞的形象變化:從早期印度的自然信仰,進入中國後成為蠻夷、鬼類的代稱,或在古典文學裡不再是兇惡的象徵,藉以反思「我族」與「他者」、人類與異類的界線,如何化恐懼驚疑為包容理解的可能。

中研院說,前兩年囿於疫情影響,園區開放活動以線上或演講為主,今年回歸實體及線上同步舉行,院內各研究所及中心、展覽館將安排各式各樣的互動體驗、DIY實作及參觀導覽。如民族所舉辦「Hula夏威夷樂舞工作坊」,介紹夏威夷傳統樂器、其製作與歷史脈絡;人社中心「聲感地圖現行錄:GIS x AI」,將透過LINE機器人與聲音AI辨識,邀請大家一起繪製聲感地圖。

若想直擊研究現場,物理所「雷射光譜實驗室」、「表面奈米科學實驗室」、「超電導實驗室」等、植微所「細胞生物學核心實驗室」皆開放多場次的導覽;細生所策畫「海洋溫泉中的子民」參觀活動,還把海水帶到展覽現場,揭密海洋生物獨特的生存方式。此外,原分所推出「用看的,就知道飲料有多甜!」互動體驗,教您自製儀器測量飲料的蔗糖濃度。

中研院表示,院區開放各活動皆標註分齡資訊,提供參加對象的年齡層建議,滿足各種不同年齡層民眾的需求,民眾可上院區開放官網查詢: https://openhouse.sinica.edu.tw/

中研院提醒,部分活動有人數上限,採預約登記抽籤制,將於10月3日至10月16日開放報名登記,抽籤結果將於10月17日公布。

延伸閱讀

黑潮發電潛力大 中研院吳朝榮:拚2年內渦輪機下水測試

科普中秋 賞月兼長知識

9年增加5成 陸科普場館逾1500處

不用上班?陳建仁任中研院特聘研究員卻頻造勢 王鴻薇批坐領乾薪

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。