快訊

俄烏戰爭來首次!澤倫斯基8日訪英國 將與英相會晤、在議會發表演說

「能喘氣的雞都留著生蛋」 產業界推測3原因恐持續缺蛋

產業界推估,缺蛋狀況恐怕還會持續。本報資料照片
產業界推估,缺蛋狀況恐怕還會持續。本報資料照片

台灣今年歷經史上最嚴重的缺蛋狀況,雖然天氣漸涼、產蛋率略升,但產業界推估,緊接著又進入禽流感旺季,加上蛋雞種源進口受阻、產蛋第一線老母雞偏多,依時程看,缺蛋恐怕會持續一兩年;農委會表示,會密切關注種源進口狀況。

根據農委會統計,目前產蛋率6成8,在養蛋雞3350萬隻,產蛋量能11萬6000箱,若能回升到75%國人的需求就足夠;但產業界認為過於樂觀,緊接著秋冬進入禽流感旺季,加上現在生產線上大多都是產能較低的老母雞,能不能持續維持生產還很難說。

至於業界認為蛋雞種源進口不順暢,農委會畜牧處副處長江文全表示「不會吧?」,從數據上看來,種源進口還蠻正常的,跟以往沒有差距太大,會再來了解。

中華民國養雞協會理事長邱時恩表示,缺蛋問題恐怕短期間很難好,天氣涼下來產量會多一點,蛋國外也有禽流感,種源進口不順利;現在雞蛋生產主力很多都是老母雞,老母雞之前天熱產蛋量不高,現在秋天到,溫度轉涼,產蛋率會高一點,但整體生產量還是不太夠;要能夠減少受到天候、疫病影響,養雞業者還是需要著手改善設備才可解決。

詢問業界產蛋狀況,業者多不願意具名,擔心說出實情遭到農委會關切。一名畜牧界人士表示,光看生產日報表就知道,至今仍「產量不足」,原因在於蛋種雞缺、中雞缺,整個產業鏈全都缺,全美有52周,其中44周有禽流感,種源(小雞)進口不順暢,「(產蛋)能恢復到什麼程度?」

他也說,現在到底生產多少蛋,根本算不清,算蛋箱也沒有意義,現在很多蛋農都已經自己賣蛋,早已跳脫販售系統,官方的統計數字真的能反映實際缺多少蛋嗎?他推估缺蛋狀況是15%至18%;業界相互詢問都說沒有蛋,但只要 「加價購」都有蛋了。

另一名畜牧業者則說,台灣一年需要進口26萬隻蛋種雞(小雞),但截至目前為止,只進了13萬隻,我國與西班牙、荷蘭沒有國與國防檢疫的對談與交流,因此蛋種雞要轉往美國、法國採購,台灣採購的量小,對國外業者來說,根本看不上這樣的採購「小單」。

該名畜牧業者說,除了國外禽流感嚴峻以外,即使蛋種雞進口來台,要生長6個月長大,另外還要再養半年才會生蛋;現在靠老母雞盡量撐著,產蛋率當然不好,但種源接不上,只好「能喘氣的都留著生蛋」。

禽流感 農委會

延伸閱讀

好吃好玩拿好禮 台中畜牧嘉年華明天展開

香蕉收購價5元…不採收放地上爛 柯志恩:蕉農心淌血

張善政函文要求農委會公開資料 陳吉仲:尚未收到

農委會推產銷QR Code比委託宏碁案早?張善政反問這事

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦