誤信噴霧防蛀牙3歲童滿口爛牙 桃園聖保羅醫師揭迷思

徐偉軒主任醫師提醒家長不要誤信廣告,要給孩子從小養成正確的清潔口腔習慣。圖表/天主教聖保祿醫院提供
徐偉軒主任醫師提醒家長不要誤信廣告,要給孩子從小養成正確的清潔口腔習慣。圖表/天主教聖保祿醫院提供

桃園市3歲林姓男童牙痛就診,經天主教聖保祿醫院牙科徐偉軒主任檢查發現,口內20顆乳牙竟有17顆蛀牙,高達8成以上齲齒,蛀成一口爛牙。

家長說小孩常不肯配合刷牙,所以上網購買標榜牙醫師推薦可防蛀的口腔噴霧代替刷牙,飯後及睡前僅以噴劑直接噴在牙齒上,快速方便,香香甜甜接受度也高,不用發脾氣抓著小朋友刷牙,輕鬆很多。無奈卻仍然產生滿口蛀牙,疼痛就醫。

徐偉軒醫師表示,「刷牙」無可取代,千萬不可存有「不想刷牙用噴霧噴劑就好」迷思。以牙刷刷毛去除牙齒上髒污的動作,屬於「物理/機械性」潔牙,仍是必要的。市面上標榜防蛀、防牙周病,甚至強調美白、口腔保健等功效的口腔噴劑或漱口液,沒有一種可取代刷牙;另外,已經萌發的牙齒,也是無法「吃鈣補鈣」,塗氟對琺瑯質的保護更實際。

徐偉軒醫師指出,口腔中pH值在進食後,會快速下降變為偏酸性,唾液的分泌及喝水漱口,有助於沖刷掉牙齒表面的食物殘渣碎屑,減少細菌分解產酸,造成齲齒的惡性循環,絕對不要讓小孩子含著飯或奶入睡(夜奶),因為黏稠且高糖份食物、是嬰幼兒蛀牙的高風險因子,還包括吃飯吃太久、含著不吞、吃到睡著等。此例中的家長,甚至為了讓口腔噴劑的濃度維持,在餐後直接噴用,並要求小孩不可喝水或漱掉,反而使口中夾雜著殘留的飯菜,進而被細菌分解代謝,引發齲齒及口臭。

聖保羅醫院表示,市面上像「刷牙的超級神器」等太多標榜防蛀牙的商品,不少會誤導民眾及家長以為方便又省事,可以不用刷牙,卻讓小朋友變成滿口蛀牙。提醒市售口腔噴劑不可代替刷牙,慎選飲食、正確潔牙,並定期回診追蹤,才是維持口腔健康「防蛀」的王道。

徐偉軒建議,家長應培養孩子從小正確潔牙好習慣,兩三歲時即可先讓小朋友自己刷過後,再由家長或保母、老師把關,並使用牙線,口腔噴劑或漱口水可搭配輔助清潔。如果民眾對於坊間琳瑯滿目商品有疑慮,建議諮詢專業牙醫師,避免被不實廣告誤導。孩童有口腔疾患或蛀牙,卻因年紀太小無法配合一般門診治療,建議使用牙科無痛鎮靜舒眠(TCI)方式,可安全又有效率處理口腔問題,降低小寶貝看牙的恐懼及壓力。

蛀牙 牙齒 醫師

延伸閱讀

國際自由車環台賽下月3日桃園登場 警方採移動式交管

拜訪桃園消防設備師士 賴香伶:應公私協力護消防安全

港大研究中藥雞血藤提取物 可抑制新冠病毒入侵

地震頻傳「台灣住哪最安全?」 眾人狂推「1縣市」連專家也認證

相關新聞

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。