快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

2個颱風今將接力生成 一張圖看最新路徑走向 專家:不會有共伴效應

目前太平洋地區有2個熱帶性低氣壓,都有機會最快今天形成颱風。圖/取自氣象局網站
目前太平洋地區有2個熱帶性低氣壓,都有機會最快今天形成颱風。圖/取自氣象局網站

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇說,今天白天各地普遍是多雲到晴的天氣,中南部山區午後可能有局部短暫陣雨,但是影響並不大,最快要等到晚間隨著東北風增強,迎風面北部、東北部一帶降雨才會開始增加。各地白天高溫都可到30度以上,日夜溫差變化的情況比較明顯一些。

今天為24節氣的秋分,吳聖宇說,時序進入初秋,不過熱帶洋面上的擾動系統依然很活躍,現在有2個熱帶性低氣壓存在,而且都有機會發展為輕度颱風。預測路徑來看,一個往北朝向日本方向移動,離台灣非常遙遠,即使發展為颱風,對台灣天氣也沒有影響性。

他說,另一個則是往西移動,趨向菲律賓呂宋島,預估周末兩天就會快速通過呂宋島後往南海方向前進。這個熱帶性低氣壓的路徑離台灣比較近,今天有機會發展為輕度颱風,不過它的範圍很小,因此對台灣來說也沒有直接的威脅。但是它靠近呂宋島,加上北方大陸高壓前緣南下,未來兩天台灣附近的東北風將會增強,周末迎風面的北部、東半部出現降雨情況。

吳聖宇說,現在預報資料來看,這次熱帶性低氣壓或颱風通過呂宋島,跟大陸高壓帶來的東北風兩者之間並沒有發生所謂共伴效應,因為熱帶系統的範圍太小了。主要仍是東北風增強所帶來的降雨為主,加上迎風面的地形抬升作用,明天東北角、宜蘭、花蓮等地可能局部較多累積雨量。

他表示,周日降雨量較為減少,但是迎風面有較高的下雨機會。周末期間要到這些地方活動多留意降雨情形,其他地方基本上不受影響,尤其新竹以南到中部、南部的天氣比較穩定,山區可能局部性的午後熱對流降雨,平地天氣大致都維持多雲到晴。

吳聖宇說,東北風增強也會讓北台灣白天的高溫下降,明後兩天包括桃園、大台北、基隆北海岸、宜蘭以及花蓮等地高溫預估26-30度間,加上下雨的關係,涼意感受會比較明顯。

他表示,過了新竹往南地區因為白天陽光仍然明顯,也比較不受到東北風涼空氣影響,白天高溫仍可到31-33度或更高,南北之間的溫度可能有比較大的差異。

吳聖宇說,夜晚清晨的低溫在北台灣空曠地區也會比較低,約20-22度左右,雲量較少的地方因為輻射冷卻作用,有機會出現18-20度低溫,中南部以及花東縱谷一帶低溫23-25度左右,可能局部較低的溫度出現。日夜溫差持續較大,早出晚歸要特別留意。

明天基隆北海岸、東北部地區及大台北山區有局部大雨發生的機率。本報資料照片
明天基隆北海岸、東北部地區及大台北山區有局部大雨發生的機率。本報資料照片

東北風 高溫

延伸閱讀

「秋季巨獸」改道日本!南瑪都颱風大又強 專家慶幸不來台灣

梅花挾帶豪雨 氣象局:未達颱風假標準

梅花颱風逼近 北部、東北部明起雨彈襲4天

梅花颱風路徑後期「很謎樣」 是否發布海警關鍵在周日

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。