快訊

防堵學倫案台大機制緊縮 碩博士考試委員至少一名外找

健康你我他/找出頭痛原因 理出預防白皮書

找出頭痛原因,我理出預防白皮書,多喝水,適度休息伸展等,頭就舒服了。圖/萵苣寶寶提供
找出頭痛原因,我理出預防白皮書,多喝水,適度休息伸展等,頭就舒服了。圖/萵苣寶寶提供

我從國中開始30多年的頭痛旅程。如今年過半百了,從少女時期對痛的無知,已愈來愈能掌握並了解自己的身心,真是一段孤獨又奇妙的旅程。

該做的檢查早都做了,神經內科醫師說我是偏頭痛,中醫說是經痛的一種。我認為和過敏一樣,就是一種體質,因此驗了全套DNA,除了發現適合的運動外,還驗出我對維生素B12、B6等較難吸收,須額外補充。

既然頭痛無可避免,我從這個線索開始反思生活方式、情緒波動、飲食、喝水情況。然後,買一台體重體脂計,每天早上秤體重、內臟脂肪、水分、骨骼肌肉比率等,發現水分比率降低時,幾乎都會頭痛。

就這樣,逐漸理出我的頭痛預防白皮書。

1.炸雞、零食、茶、咖啡、冰品、各式調味料都可以食用,但不要一起吃,不要連著吃,就是總量管制的概念。

2.多喝白開水,不僅便便順暢、皮膚好,也能預防頭痛。

3.再不愛的蔬菜,也不時吃幾口,反正有吃就贏。

4.跟家人聊一下,讓他們知道我易累的時段、不易消化的情緒,頭痛時可提供的協助。

5.適時承認自己無能為力,手拿不動的、心裝不下的、腦子轉不過來的,就放下。

6.頭痛真的不是病,偶爾吃個止痛藥也沒什麼。

7.適度休息伸展,頭舒服了,又是一個美美的女漢子。

頭痛 冰品 中醫

延伸閱讀

黃珊珊政策年份錯卻照唸 議員批評沒消化、連演都演錯

黃珊珊誤喊「2024減碳65%」 陳時中:她沒做功課

習近平連任後對台政策 長居上海台籍副教授:將出現劇烈變化

肯德基品質縮水?套餐炸雞變迷你 網友酸賺爆:蛋塔好大

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。