退化性關節炎經雷射針灸治療 女看護免開刀、正常工作

台中榮總傳統醫學科中醫師楊雅媜(左)為女看護使用雷射針灸治療。圖/台中榮總提供
台中榮總傳統醫學科中醫師楊雅媜(左)為女看護使用雷射針灸治療。圖/台中榮總提供

1名56歲女看護,因為工作需要常需久站及搬動病患,長期下來右腳內側膝蓋腫脹疼痛,無法屈伸,嚴重影響看護工作,經醫師診斷為退化性關節炎,退化程度並已達開刀標準。她嘗試過打玻尿酸等各種治療效果都不好,後來經以中醫調整體質,再以雷射針灸治療,終於使她的疼痛減少,並能正常工作。

女看護說,她因退化性關節炎,膝蓋紅腫,上下樓梯、走路都很痛,甚至蹲下去就站不起來,雖嘗試自體血小板增生治療、玻尿酸等各種方式治療,卻緩解有限,也曾有醫師建議換人工關節,但她害怕手術,且限於經濟,也沒有辦法放下工作。後來經過雷射針灸治療,每周做3次,疼痛有明顯改善,後來治療次數逐漸減少為兩周1次,現已行動自如。

台中榮總傳統醫學科中醫師楊雅媜說,衛生福利部統計,國人膝關節退化的盛行率約 15%,全國約有350 萬人飽受關節疼痛之苦。58 歲以上長者,每 5 人中就有 1 人有關節退化問題;70歲以上老人更有 70 %以上罹患退化性關節炎,其中女性患者又因更年期後骨質流失,比例多於男性。常見的危險因子計有體重過重、抽菸、外傷、O型腿等。

她說,女看護脾經絡較弱,本身亦有水腫和偶有腹瀉、抽筋等情形,經透過補腎,強化腎氣,增加患者的膝蓋承重力,再使用雷射針灸治療儀照射血海、梁丘、鶴頂、陰陵泉、陽陵泉等膝蓋穴道,一個療程後,疼痛腫脹明顯改善,屈伸等站立蹲下亦無障礙,現只要固定回診保養即可。

楊雅媜說,透過雷射光針灸治療,原理在於可以給予細胞能量,促進細胞的修復和再生,因而能改善退化性關節炎,對疼痛及生活品質更有極佳的療效。

她說,依臨床統計數據顯示,患者使用雷射針灸治療四周後,疼痛分數明顯下降、可增生軟骨及改善滑囊空隙,證明使用雷射治療退化性關節炎有極佳療效,針對風寒濕邪導致氣血不通,久而導致筋骨損傷退化、老年退化精血不足導致「骨枯髓減」,筋骨萎縮無力,所造成的關節腫脹疼痛可明顯改善,並避免關節變形。

關節炎

延伸閱讀

高齡化困境!近百歲嬤爬高採龍眼、獨老看護落跑 警救助

我的遺產我決定?陳松勇想把遺產給外籍看護 結局超展開

醫院看護外包品質低 應增訓長照專員

老兵養護中心摔床死亡 女兒控訴「清潔公司當看護」

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。