整理包/0+7將上路!2023年出國行事曆攻略 怎麼請長假、日本連假避人潮

台灣邊境開放在即,指揮中心指揮官王必勝今天(22日)早上受訪時鬆口表示,最快10月13日就會開放0+7。圖/聯合報系資料照片
台灣邊境開放在即,指揮中心指揮官王必勝今天(22日)早上受訪時鬆口表示,最快10月13日就會開放0+7。圖/聯合報系資料照片

台灣邊境開放在即,指揮中心指揮官王必勝今天(22日)早上受訪時鬆口表示,最快10月13日就會開放0+7,令許多民眾迫不及待想安排出國旅遊。行政院人事行政總處先前已公布明年(112年)的行事曆,來看看明年的「請長假攻略」吧!

在提到明年之前,別忘了今年11月26日是選舉日,想投票的民眾記得把這天空下來。而今年的跨年夜12月31日(六),元旦1月1日正好碰上周日,所以1月2日周一補假,上班族可以連休3天。

明年過年時間較早,自1月20日小年夜開始放假,正常情況下可一口氣休10天到29日初八,而若16日至19日請假4天,將可以從1月14日放到29日「連放16天」,是出國的大好機會。

112年政府行政機關辦公日曆表。圖擷自行政院人事行政總處
112年政府行政機關辦公日曆表。圖擷自行政院人事行政總處

228、春假、端午節、雙十節皆有彈性放假

112年的228則是碰上周二,周一將調整為彈性放假,25至28日可享4天連假,不過2月4日周六要補班、補課,如果想休長假,也可在3月1至3日請假,這樣一來就能從2月25日一路休到3月5日。

至於4月份的清明連假,兒童節4月4日周二、清明節周三,周一同樣調整為彈性放假,因此3月25日周六要補班、補課,不過,如果上班族在6、7日(四、五)請假,將可從4月1日(六)一路放假至9日(日),替自己送上一份誠意滿滿的清明連假。

明年的五一勞動節則在周一,廣大勞工朋友們屆時也可享有3天連假。進入6月份,端午節是22日周四,又是一次4天連假,不過前一週17日周六得提前補23日周五彈性放假上班、上課,如果覺得連上6天班太累,不妨請19、20、21日3天的假,這樣就能從18日一路休到25日,8天長假不僅能好好休息,想出國充電也沒問題!

112年的中秋節則落在9月29日周五,屆時民眾可享3天連假小確幸。國慶假期則是明年第四次4天連假,但這也意味著又有彈性放假,9月23日周六得為了10月9日週一的假期補上班、上課,但若民眾想休長假,也可於11、12、13日另外請假,如此一來,將可獲得自10月7日至一口氣休至15日的9天長假。

出國長假指南

綜合以上國定假日加上個人請假,民眾適合放長假出國的時間有:春節假期16天、228連假9天、清明連假9天、端午節8天、雙十節9天。

想去日本?找對時間避日本長假人潮

除此之外,鄰近的日本是許多台灣人喜愛的海外旅遊地,也是許多台灣人邊境解封後最想出國玩的國家,《聯合新聞網》整理出日本明年的假期,提醒民眾如果要到日本遊玩,可避開當地假期,以免觀光景點人擠人,看不到風景只看得到人。

2023年日本連假一覽。製表/聯合新聞網
2023年日本連假一覽。製表/聯合新聞網

連假 勞動節 中秋節 端午節 春節 日本

延伸閱讀

邊境即將開放 台旅客最想造訪日本、美國和德國

疫情再起/疫情後第一次出國該注意什麼?出入境須知及個人防護一次看|元氣網

邊境管制分2階段開放 預計10月13日實施0+7

「0+7」規畫將公布 王必勝:10月中旬以前 最晚10月15日

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。