整理包/0+7將上路!2023年出國行事曆攻略 怎麼請長假、日本連假避人潮

台灣邊境開放在即,指揮中心指揮官王必勝今天(22日)早上受訪時鬆口表示,最快10月13日就會開放0+7。圖/聯合報系資料照片
台灣邊境開放在即,指揮中心指揮官王必勝今天(22日)早上受訪時鬆口表示,最快10月13日就會開放0+7。圖/聯合報系資料照片

台灣邊境開放在即,指揮中心指揮官王必勝今天(22日)早上受訪時鬆口表示,最快10月13日就會開放0+7,令許多民眾迫不及待想安排出國旅遊。行政院人事行政總處先前已公布明年(112年)的行事曆,來看看明年的「請長假攻略」吧!

在提到明年之前,別忘了今年11月26日是選舉日,想投票的民眾記得把這天空下來。而今年的跨年夜12月31日(六),元旦1月1日正好碰上周日,所以1月2日周一補假,上班族可以連休3天。

明年過年時間較早,自1月20日小年夜開始放假,正常情況下可一口氣休10天到29日初八,而若16日至19日請假4天,將可以從1月14日放到29日「連放16天」,是出國的大好機會。

112年政府行政機關辦公日曆表。圖擷自行政院人事行政總處
112年政府行政機關辦公日曆表。圖擷自行政院人事行政總處

228、春假、端午節、雙十節皆有彈性放假

112年的228則是碰上周二,周一將調整為彈性放假,25至28日可享4天連假,不過2月4日周六要補班、補課,如果想休長假,也可在3月1至3日請假,這樣一來就能從2月25日一路休到3月5日。

至於4月份的清明連假,兒童節4月4日周二、清明節周三,周一同樣調整為彈性放假,因此3月25日周六要補班、補課,不過,如果上班族在6、7日(四、五)請假,將可從4月1日(六)一路放假至9日(日),替自己送上一份誠意滿滿的清明連假。

明年的五一勞動節則在周一,廣大勞工朋友們屆時也可享有3天連假。進入6月份,端午節是22日周四,又是一次4天連假,不過前一週17日周六得提前補23日周五彈性放假上班、上課,如果覺得連上6天班太累,不妨請19、20、21日3天的假,這樣就能從18日一路休到25日,8天長假不僅能好好休息,想出國充電也沒問題!

112年的中秋節則落在9月29日周五,屆時民眾可享3天連假小確幸。國慶假期則是明年第四次4天連假,但這也意味著又有彈性放假,9月23日周六得為了10月9日週一的假期補上班、上課,但若民眾想休長假,也可於11、12、13日另外請假,如此一來,將可獲得自10月7日至一口氣休至15日的9天長假。

出國長假指南

綜合以上國定假日加上個人請假,民眾適合放長假出國的時間有:春節假期16天、228連假9天、清明連假9天、端午節8天、雙十節9天。

想去日本?找對時間避日本長假人潮

除此之外,鄰近的日本是許多台灣人喜愛的海外旅遊地,也是許多台灣人邊境解封後最想出國玩的國家,《聯合新聞網》整理出日本明年的假期,提醒民眾如果要到日本遊玩,可避開當地假期,以免觀光景點人擠人,看不到風景只看得到人。

2023年日本連假一覽。製表/聯合新聞網
2023年日本連假一覽。製表/聯合新聞網

連假 勞動節 中秋節 端午節 春節 日本

延伸閱讀

邊境即將開放 台旅客最想造訪日本、美國和德國

疫情再起/疫情後第一次出國該注意什麼?出入境須知及個人防護一次看|元氣網

邊境管制分2階段開放 預計10月13日實施0+7

「0+7」規畫將公布 王必勝:10月中旬以前 最晚10月15日

相關新聞

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。