救傷穿山甲一年後恢復健康 北市動物園與遊客相見

「NaNa」似乎喜歡「玩水」,園方說,發現正在游泳的穿山甲,可能就是「NaNa」。圖/北市動物園提供
「NaNa」似乎喜歡「玩水」,園方說,發現正在游泳的穿山甲,可能就是「NaNa」。圖/北市動物園提供

台北市立動物園台灣區保育廊道內的穿山甲活動場,最近迎來新成員「NaNa」。園方表示,「NaNa」是2020年10月底,民眾在新北市公路旁發現的救傷動物,後來由「野生動物檢疫救傷中心」進行人工哺育,轉眼一年多過去,健康長大的「NaNa」在今年7月正式入住台灣區,將來有機會和民眾見面。

動物園表示,「NaNa」是2020年10月底,民眾在新北市公路旁聽見狗群吠叫,靠近後發現一隻蜷縮在木頭堆中的穿山甲寶寶,民眾緊急聯繫新北市動保處後,透過林務局野生動物救傷收容平台,送往台北市立動物園安置。由於野外救傷個體,個性較為謹慎敏感,對環境變動或突然的聲響、光影的出現等容易緊張,因此「搬家」對於「NaNa」和接手照養的保育員來說,都不是件容易的事。

動物園表示,隨著「NaNa」成長、體型漸大,保育員也預備了較大的仿樹洞作為牠的第二「臥室」,確保在後場習慣入睡仿樹洞後,再將仿樹洞安置在活動場中隱蔽的位置,讓「NaNa」在陌生環境也能找到帶著熟悉氣味的小窩。每當「NaNa」取食時,保育員也會以手輕觸牠的背部和尾部進行減敏訓練,讓「NaNa」習慣保育員的接觸,加深雙方的信任感。

動物園表示,在「NaNa」逐漸習慣新環境後,保育員開始採取分階段放展,從最開始讓「NaNa」獨自待在活動場10分鐘,逐步拉長到數小時,近日「NaNa」開始能在活動場待上一整日,保育員也仔細記錄,若出現持續性的緊張、焦慮等行為便會立刻喊卡,讓「NaNa」暫時先回到後場休息。

動物園表示,由於觀察到「NaNa」喜歡沿著岩壁攀爬至高處探索,為避免危險也特別在岩壁間塞入膠墊,園方也發現「NaNa」喜歡「玩水」,對活動場內的水池情有獨鍾,若遊客前往保育廊道參觀時,發現正在游泳的穿山甲,那牠可能就是「NaNa」。

動物園提醒,由於穿山甲屬於穴居夜行性動物,民眾白天參觀時大多處於睡眠狀態,園方為了在不影響穿山甲福祉的前提下,方便遊客觀察穿山甲習性,特別設計了能夠近距離看見內部構造的仿岩洞穴,也希望民眾參觀時盡量放低音量,拍照不使用閃光燈。

「NaNa」是2020年10月底救傷收容的個體。圖/北市動物園提供
「NaNa」是2020年10月底救傷收容的個體。圖/北市動物園提供

動物園 穿山甲
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

連2年奪「世界最美」女星現在變這樣!0修圖真相照像換一個人 瓜子臉澎皮發福

App夯什麼/蘋果「動態島」還能做啥?變動物園、玩小遊戲 2個App玩給你看

北市動物園馬來貘台星配對 「發情蠟筆」抹屁股追蹤

超Q「樂高企鵝人偶」首度在台亮相 現身新竹市立動物園

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。