快訊

上午6時40分花蓮規模3.4地震 最大震度台東2級

北部東部局部短暫雨 吳德榮:熱帶擾動醞釀中

今天盛行東北風、水氣略增,北部及東半部多雲有局部短暫雨,中南部晴時多雲、午後山區有局部短暫雨的機率。本報資料照片
今天盛行東北風、水氣略增,北部及東半部多雲有局部短暫雨,中南部晴時多雲、午後山區有局部短暫雨的機率。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天盛行東北風、水氣略增,北部及東半部多雲有局部短暫雨,中南部晴時多雲、午後山區有局部短暫雨的機率;北台灣濕涼,其他地區早晚涼。北部18至28度,中部20至32度,南部22至33度,東部19至32度。

明天至周五白天水氣減少,各地晴時多雲,中南部山區午後偶有局部短暫陣雨的機率,早晚偏涼,日夜溫差大。

吳德榮說,歐洲模式(ECMWF)系集模擬顯示,周末起巴士海峽及菲律賓東、西方海面有熱帶擾動活動的跡象,26日20時熱帶擾動發展的最高機率為40%,颱風的發展機率則為10%,已明顯較昨天模擬降低,且台灣的機率值很低。不過,在季風環流內發展的小型熱帶系統,模式模擬變動性很大,應持續觀察。

吳德榮說,周五晚起至周日東北風及季風環流外圍水氣,北部、東半部降雨漸趨明顯;中南部多雲時晴、午後山區偶有局部短暫陣雨;北台灣濕涼。下周一、周二天氣好轉,各地晴時多雲,午後中南部山區偶有局部短暫陣雨。白天高溫回升至35度以上。

吳德榮 東北風 巴士

延伸閱讀

先開門是錯的!地震防災準備、如何應變必學步驟

今迎白露、中秋連假天氣大致晴朗 吳德榮:未來10天熱帶擾動跡象

軒嵐諾暴風圈將掃過東北角 吳德榮:是否陸警要觀察

軒嵐諾逼近 吳德榮:將和熱帶低壓整併成一個大型颱風

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

北返撞上出遊潮 國道避9路段

今天大年初五,預料將有北返車潮,加上今天好天氣民眾出遊,各觀光景點周邊路段恐也會湧現大量車潮;高公局研判國道會有九大壅塞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。