快訊

陳建仁被借調遭批「不捨49萬高薪」 中研院副院長說話了

吃到一半燒起來! 戰醬燒肉新莊店急疏散17客人、5員工送醫

智利蘋果7批不合格 逾138.9公噸全退運銷毀

智利出口「CHISA蘋果(FRESH APPLES)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
智利出口「CHISA蘋果(FRESH APPLES)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今公布最新邊境查驗不合格食品名單,新公布17項不合格產品中,智利進口的蘋果佔了7項,總重超過138.9公噸,檢出台灣禁用的生長調節劑。食藥署表示,截至目前今年智利進口的蘋果已有18批違規,目前針對智利蘋果已採100%逐批抽驗,直到年底為止。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,本次7批智利蘋果中檢出的2,6-DIPN為一種生長調節劑,國內僅允許使用在馬鈴薯作物上,容許殘留量為1.0 ppm,其餘蔬果則不得檢出。

食藥署今日公告違規的3家進口商,分別為「亮傑貿易公司」、「菓蓮有限公司」、「金果貿有限公司」,進口的智利蘋果均檢出殘留農藥「2,6-Diisopropylnaphthalene (2,6-DIPN)」,殘留量在0.01至0.03 ppm不等。

陳慶裕表示,亮傑貿易公司截至今日已累計8批違規,主要是一次進口多批蘋果導致,菓蓮有限公司則累計2批,金果貿易公司為初犯,3家進口商、7批的智利蘋果,超過138.9公噸全數依規退運或銷毀。

智利進口蘋果近半年來,已有18批被發現使用違規生長調節劑2,6-DIPN。陳慶裕表示,食藥署自9月5日起,已針對智利蘋果採100%逐批檢驗。將持續半年再視情形恢復到20~50%的抽批查驗或5%的一般查驗。

台灣省進出口商業同業公會日前也發布公告,針對智利輸入貨品分類號列「0808.10.00.00.2鮮蘋果」採逐批查驗,檢驗農藥殘留至112年3月4日止。食藥署今日公告的7批邊境不合格智利蘋果,都是在新制上路前經一般查驗或抽批查驗驗出。

智利 食藥署

延伸閱讀

蘋果iPhone 14 Pro鏡頭進化史驚動網友 4年從小珍珠變「激凸大眼仔」

iPhone 14是六年來最容易維修機款 只要做「這件事」就好

台灣8月手機銷量慘兮兮 比金融海嘯時期還慘

平價iPhone 14可以先不買!蘋果iPhone 15全面升級動態島 但少了這2功能

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。