快訊

奧運教練是狼!體壇正妹國中開始淪魔爪 成績不好被迫「用身體懺悔」

氣象局坦言「怪怪的」 餘震大減不確定是否正常

氣象局地震測報中心主任陳國昌。記者彭宣雅/攝影
氣象局地震測報中心主任陳國昌。記者彭宣雅/攝影

台灣地區18日下午2點44分在台東發生規模6.8地震,至今餘震不斷,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,今天上午10時7分的規模5.9餘震後,僅有一兩個比較小的餘震,最後一個,是10時26分,但之後沒有發生可發警報的餘震,忽然停止很少見,「不確定是否正常,有點奇怪」。

陳國昌表示,前震加上主震餘震150個餘震,雖然前震、主震到餘震的震央相差69公里,就算花蓮卓溪的玉里斷層,以及台東池上主震發震機制或構造不同,也沒有被引發到形成另外一個地震序列的強度,若有上午之後至少要有規模5或4的餘震,但目前沒有發生。

陳國昌說,「地震突然這樣停了覺得怪怪的」,不確定這樣是否正常,從過去的地震模式來看,中央山脈東側或花東縱谷西側在發生較大規模地震後,其實很少發展成長系列的地震序列。

陳國昌表示,但現在還是樂觀看待,地震密集發生的階段已經過去,餘震會較長時間才出現,因此,要再出現規模更大的餘震機率小;主要是有兩現象,一是餘震趨勢就是越來越少;如果說還有餘震發生,會逐漸趨緩達到平衡。

地震 台東 氣象局

延伸閱讀

不是被國家遺棄!氣象局解釋沒有收到地震警報的原因

有專家認為台東兩震都是「雙主震」 氣象局搖頭揭差別

《地震100問》小地震真的能幫助釋放能量、減少大地震發生?

中央山脈斷層未列活動斷層 氣象局:無證據顯示存在

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大

氣象局坦言「怪怪的」 餘震大減不確定是否正常

台灣地區18日下午2點44分在台東發生規模6.8地震,至今餘震不斷,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,今天上午10時...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦