快訊

藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

趙少康批留這2人是新瓶裝舊酒的鬥雞內閣 一點也不溫暖

雞蛋到底產多少、缺多少? 農委會設平台官網揭露

農委會說,中秋節過後天氣稍涼,蛋雞產蛋率會增加,有助雞蛋產銷。本報資料照片
農委會說,中秋節過後天氣稍涼,蛋雞產蛋率會增加,有助雞蛋產銷。本報資料照片

台灣今年陷入史上最嚴重的缺蛋危機,但究竟缺多少蛋、始終眾說紛紜,而市場價格不斷創新高,雞蛋早已比雞肉(白肉雞)貴;農委會為了建立產銷資訊,在官網建立雞蛋產銷資訊平台,提供雞蛋產銷即時資訊(網址:https://egg.coa.gov.tw/),可查詢雞蛋產銷重要即時資訊,作為產銷調節參考。

農委會畜牧處長張經緯表示,要清楚掌握全國蛋雞場資訊,瞭解目前實際能生產的蛋雞有多少,每天生產的雞蛋有多少,農業輔導單位還是做穩量的動作,至於價格,其實現在每天在報紙上都有清楚揭露。

根據中央畜產會統計,雞蛋產地價格每台斤42.5元,早已超越白肉雞每台斤35.3元超過半年。

張經緯表示,之前整個雞蛋生產資訊,從每個月呈現,改成每周滾動檢討、迅速呈現,可反應目前產蛋雞的資訊跟目前雞蛋生產量;透過淘汰雞、淘汰數量、換羽數量,蛋中雞進補的情形,就可以清楚知道,兩周後甚至未來在產的蛋雞數是否足夠,農政單位就可以積極調節。

他舉例,比如說換羽數太多的時候,透過養雞協會請雞農適度換羽,因為短時間大量換羽甚至一個月近兩百萬隻的換羽,對後面產銷的確會產生不利狀況,透過資訊的建立,即時輔導雞農做因應對策,而不是照以前慣例,年節一到、暑假就要換羽、淘汰,還是要符合全國狀況,適度調節。

張經緯表示,目前產蛋率6成8,以現在在養3350萬隻,產蛋量能11萬6千箱,產蛋率只有68%。若產蛋率能提升,如天氣涼一點、生產狀況正常,回升到75%,就能滿足國人需求。足夠之後,可以用此方式,讓不具競爭力、傳統雞舍更新或淘汰。以3000萬隻的蛋雞有8成的產蛋率計算,就有2400萬顆蛋。

延伸閱讀

民進黨文宣攻張善政 朱立倫頻搖頭批下流無恥

批綠營挨家發黑函 國民黨稱張善政非抄襲

農委會研究案鄭運鵬指閃躲 張善政:整理資料明早說明

張善政告民進黨...鄭運鵬:不曉得告什麼 無助釐清真相

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。