地震別急著逃! 消防署「保命3步驟」 在床上請轉身趴下

消防署推廣地震防災3步驟「趴下、掩護、穩住」。圖/消防署提供
消防署推廣地震防災3步驟「趴下、掩護、穩住」。圖/消防署提供

台灣處環太平洋地震帶上,是地震高風險區,要如何防災、避免地震,成為全民常識。消防署指出,地震發生時,最重要的是「保護頭部、頸部」避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」,躲在桌下或是牆角;若在室內應優先保護自己,不要慌亂逃出戶外,若在戶外,則相對安全,應拿起隨身物品保護頭頸部,靜待地震結束。

消防署在「消防防災館」詳細說明地震防災知識,分三大部分「災前的準備、災時的應變與災後的整理」。災前準備,包括事先了解自家的風險,建築是否老舊?位於土壤液化帶?是否有瓦斯管線等;另外也建議固定好家具、準備「3日份的防災包」,和地震相關保險。

災時應變,地震搖晃時,千萬不要慌亂逃出戶外,應優先保護頭頸避免受傷,立即採「趴下、掩護、穩住」,如果就近有掩蔽物,就直接躲進去,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障;附近有牆壁也可以朝牆角靠攏再趴下保護頭頸部,但需注意牆壁上頭是否有潛在危險掉落物。

若地震時在戶外,相對較安全,盡可能放低重心蹲低,拿起隨身物品保護頭頸部,靜待地震結束,千萬不要嘗試跑入戶內。若地震時在開車,應馬上安全減速,開啟警示燈,靠路邊空曠處停車,確認地震停止後再繼續前進。

若地震時在床上,請繼續待在床上、保持警覺,轉身趴下並隨手拿起枕頭保護頭頸,慌亂起身避難可能會引發不必要的危險,直到地震結束確認安全為止。若在廁所,也不要急著離開,建議要把身體壓低,持物品保護頭頸部。

災後整理部分,先確認家人是否平安、是否有斷水斷電等,若是受困,不要輕舉妄動,請保持冷靜,確認自己有沒有受傷,並打119或「製造噪音」,再想辦法讓外面的人知道自己的位置與情況。

消防署呼籲民眾在家隨時準備好3天份的緊急避難包。圖/消防署提供
消防署呼籲民眾在家隨時準備好3天份的緊急避難包。圖/消防署提供
消防署推廣地震防災3步驟「趴下、掩護、穩住」。圖/消防署提供
消防署推廣地震防災3步驟「趴下、掩護、穩住」。圖/消防署提供
消防署推廣地震防災3步驟「趴下、掩護、穩住」。圖/消防署提供
消防署推廣地震防災3步驟「趴下、掩護、穩住」。圖/消防署提供

地震

延伸閱讀

台東強震花蓮多處公共工程災損 檢方啟動調查

強震來襲美女主播驚喊「好可怕」 下秒回歸專業網讚:好可愛

地震來時先開門跑出去?消防署一圖破迷思:9種情境下該知道的保命3要點

地震一波波讓人心驚 彰化喬友大樓明天動工拆除

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。